党建
>
组织简介 支部生活 学习园地 党团共建

最佳团日|电类805——我们,就是西迁精神新传人

2018/10/30


1

五星红旗迎风飘扬

胜利歌声多么响亮

歌唱我们亲爱的祖

从今走向繁荣富强

...

晴空万里下,仿佛又听到了稚嫩的童声,抒发着自己的情怀。

微信图片_20181030151033.jpg

10月22日,西安交通大学电类805班团支部代表走访了爱知中学,为爱知中学的孩子们,讲了一场关于西迁的故事。

“一步入校园,就仿佛回到了自己初中的样子,内心里也顿时充满了阳光。”


2

微信图片_20181030151040.jpg

“没有我想象的那么拘谨,之前也担心跟孩子们有代沟之类的,”团支部的同学这样说道,“但是令我很吃惊,孩子们非常热情,我们也很聊得来。”

随着一声上课铃响,讲座便开始了。

讲座的主题叫做“西迁之路,向西向远方”,主要分为“时代决策”“挥师西进”“山重水复”“根深叶茂”四个部分。


3

时代决策

微信图片_20181030151044.jpg

“同学们,大家知道交大原来是在上海的,为什么迁到西安了呢?”

讲故事,总要一步一步的来,孩子们心中,自然也会想这些问题,“为什么要迁校呢”“为什么非要要迁交大呢”。当然,想到这些问题的答案对他们来说,可能有一点困难。

“其实迁校是因为当时的国际形势,大家知道朝鲜战争么?”

“知——道——”台下整齐的声音。

“朝鲜战争中,中国成功的进行了反击,把美国打了回去。美国当然不服啊,总是想着办法报复,当时在上海的交大可是对国家发展起着重要作用的,所以,咱们不跟他们一般见识,咱们迁校!”

“哦~~~~”台下又是整齐的声音。

孩子们听懂了。


4

挥师西进

微信图片_20181030151048.jpg

说是“挥师西进”,其实过程要比想象中少一点霸气,多一分辛苦。

“大家都搬过家吧,是不是很累啊?”

台下一片肯定的声音。

其实西迁呢,也算是搬家了,不过搬家是搬一间屋子,西迁是搬一个社区。而且要搬去的地方,是一个需要开发,需要建设的地方,相比起来,搬家可以算作一件很轻松安逸的事了。

“大家知道汽车很重吧?”又来了一个比喻。

“当时呢要搬一些很精密、很珍贵的仪器,由于仪器不能拆卸,必须整个搬,就相当于,辛苦的工人们要把一辆汽车搬到楼上。”

孩子们露出了惊讶的神情。

可能无法感同身受,但相信辛苦的工人们已经成为他们心目中的英雄——

能扛得起重任的英雄


5

山重水复


微信图片_20181030151052.jpg

山重水复疑无路,柳岸花明又一村。

相信大家对这句诗并不陌生,不论做什么,总会遇到一些困难,当然,也总会有解决问题的办法。

西迁也是如此,在建设工作飞快进行时,西迁,突然停止了。

“我们说迁校是因为当时的国际局势,60年代的时候,中美关系缓和了,上海要继续发展。之前我们也说过交大对国家发展很重要,那么就有人提议说,我们要不要把交大迁回去呢。”

孩子们异口同声说了声“不要”。

“当时社会上舆论漫天,都在讨论交大西迁的必要性,有些其实还是有道理的,确定不迁回去么?”

“确——定——”很坚决,很果断的答复,让人心生感慨。

是啊,怎么能迁回去呢,当时有很多工厂、企业跟着交大一起来西安,要一起建设大西北,交大中途要是退回去,真的是会影响全局。

当然,最后还是周总理亲自出面,摆平了这个问题。

“西北是中华民族的发源地,中国革命发源于东南,成功于西北,太舒服了不能锻炼青年,应该去锻炼,经得起风霜。”

所以最后还是决定,迁!


6

根深叶茂

微信图片_20181030151057.jpg

交大西迁如今也这么多年了,看着西迁的成果,便觉得当时西迁是多么的正确。

这些年来陆续建成了许多大型实验室,面积从1500㎡到4000㎡不等,均达到国家一流标准。

这些年来我们发展出了属于自己的实力,轻质油井钻卡,自己的导弹技术,成功的在国际上立足。

这些年我们经历了许多,靠的是团结一心,无私奉献,不断进取的精神,当然还有背后默默付出的工人们和科学家。

他们不辞辛苦,将自己全部奉献给了国家建设。有一句话这样讲,“西迁对于我们来讲可能只是个故事,但对他们来讲,就是一生的时光

珍重,在此向奉献自己于祖国的伟大人士致敬!

7

最后一课

微信图片_20181030151102.jpg

时光总是这么的短暂,这是与孩子们上的第一堂课,可能也是最后一堂了。

有人可能会问,这么小的孩子,给他们讲西迁,他们会懂什么。

是啊,他们既没有很多的人生经历,心理年龄也不成熟。

可这恰恰就是他们最可爱的地方。

当讲到交大为了大西北而坚决留在西安,当讲到西迁后的一系列成就时,孩子们不由自主地挺起了腰板,坐得笔直。

在他们身上可以看到一种不同寻常的使命感,可能有点幼稚,但是很纯洁。

“责任”“使命”像是埋在他们心底的种子,等到经历过雨水的滋润,便会生根发芽。

至于要求他们对当时的情景感同身受,我想即使作为一个大学生,或是一个成年人,也是很难的吧。

我们所能做的,便是带上自己的使命,一起成长。

或许某一天不经意间,自己便成为了自己心中的英雄。

那个时候,别忘了当时的初心,别忘了当时在心中埋下的种子。




胸怀大局,无私奉献

弘扬传统,艰苦创业


关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号