活动中心
>
热门专题 热门前瞻 文体活动公告 讲座信息

【四个一百】讲座:“九州名家”33讲—国际法治三人谈

2018/12/13

目前全球的经济政治局势使得国际公法、国际私法、国际经济法等方面都面临前所未有的挑战,但也意味着前所未有的机遇。在包括中国在内的国家的共同努力下,这几方面的规则都要向更加公正合理的方向发展。作为西安交通大学法学院十周年院庆系列活动之一,特邀请三位权威国际法专家学者作客西安交通大学“九州名家”系列高端报告会,从上述三个方面理论与实践做最前沿的学术分享和思想碰撞。

报告题目:国际法治三人谈:理论与实践


主讲人:

黄进  中国政法大学校长、中国国际法学会会长

徐宏 外交部条约法律司司长、中国国际法学会副会长 

陈福利 全国人大常委会外事委员会专职委员、商务部条法司前司长


主持人:

单文华 西安交通大学法学院院长兼国际教育学院院长


时间:9月15日(周六) 09:00-11:00


地点:科学馆101

主讲人简介

微信图片_20181213225011.jpg

黄进

1988年毕业于武汉大学,获法学博士学位;2011年获加拿大蒙特利尔大学名誉博士学位;美国耶鲁大学法学院富布莱特学者,德国萨尔大学法学院客座教授,瑞士比较法研究所访问学者,荷兰海牙国际法学院国际法讲习班学员。现任中国政法大学校长、中国法学会副会长、中国国际法学会会长、中国国际私法学会会长、中国人权发展基金会理事会副理事长、最高人民法院特邀咨询员、最高人民法院国际商事专家委员会委员、最高人民检察院专家咨询员,曾任国际体育仲裁院(CAS)(2000-2014)、国际投资争议解决中心(ICSID)(2004-2016)仲裁员,现任巴黎国际仲裁院(CAIP)、中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)、韩国商事仲裁院(KCAB)仲裁员。曾获首届中国十大“杰出青年法学家”称号、“湖北省十大杰出青年”称号、宝钢教育奖优秀教师特等奖。

微信图片_20181213225014.jpg

徐宏

1963年生,1985年毕业于武汉大学国际法专业,并进入外交部条约法律司工作。1994年获武汉大学法学博士学位。2012年至2013年出任中国驻巴巴多斯特命全权大使,2013年12月起担任外交部条法司司长、中国国际法学会常务副会长。著有《国际民事司法协助》,并主编《中国国际法实践案例选编》等书。

微信图片_20181213225018.jpg

陈福利

中国政法大学法学学士、阿姆斯特丹大学法学硕士、北京大学法学博士。现任全国人大常委会委员、外事委员会委员。2002-2018年8月在商务部(原外经贸部)条法司工作,历任处长、副司长、司长等职。2010-2014年任驻美使馆知识产权专员(参赞)。

主持人简介

微信图片_20181213225022.jpg

单文华

教授,主要研究领域为国际法与比较法,是本领域国际知名学者。英国剑桥大学(圣三一学院)、中国厦门大学法学双博士;现任西安交通大学法学院院长兼国际教育学院院长、最高人民法院担任案例研究院副院长(挂职);剑桥大学劳特派特国际法中心Senior Fellow;牛津大学出版社The Chinese Journal of Comparative Law荣誉主编、世界银行解决投资争端国际中心(ICSID)调解员、最高人民法院国际商事专家委员会委员;国家“千人计划”特聘专家、“长江学者讲座教授”;陕西省法官检察官遴选(惩戒)委员会首任主任。

“九州名家”系列高端报告会自2004年起已成功举办32次,曾获教育部、团中央“五个一”工程奖。曾邀请到前国务院副总理李岚清、原香港特别行政区立法会主席范徐丽泰、凤凰卫视资讯台总编辑兼首席评论员阮次山、世界银行前首席经济学家林毅夫、环球时报总编辑胡锡进等与西安交大师生近距离交流,得到师生一直好评,在校内外引起了热烈的反响。



关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号