团情 团情资讯 基层风采 通知公告 文档下载 网上团校
西安交通大学团委与张掖市团委共建社会实践基地
      2018/07/28

7月21日,西安交大与张掖市团委共建社会实践基地,社会实践基地挂牌仪式,旨在增进校地合作,进一步促进文化育人工作。张掖市团委副书记马国锋、办公室主任杨植棠,西安交大团委宣传部部长张瑞璇等参加了挂牌仪式。

 

马国峰表示,希望通过校地共建社会实践基地,共同搭建人才交流合作平台。通过联合开展社会实践、调查研究,形成实践成果报告,以青年视角为“一带一路”文化传承与创新等研究提供可参考的调研成果。并希望能通过大学生的社会实践辐射更多的青年群体,号召更多的青年学生加入到传承和保护丝绸之路保护非物质文化遗产的队伍中。


7月23日,在张掖市团委的协调下,西安交通大学学生艺术团艺术文化交流团的14名同学来到了张掖市肃南县——我国少数民族裕固族人民的唯一聚集地。肃南县团县委的老师们表示很高兴有年轻人愿意去深入了解裕固族非物质文化遗产,并与当地裕固族市民进行文化交流。

 

此次社会实践团队在出发前对裕固族的文艺歌舞、饮食文化、民居特点等进行了初步学习、交流和讨论,经过两周的精心排练,同学们带着一台精彩的文艺交流节目来到了肃南县。在肃南县县委同志的协调下,团队同学们早早便到达了演出场地,开始了紧张而细致的准备工作,布置场地、调试设备、乐器调音,一切工作有序的进行着。下午彩排时就有不少居民前来围观,当地居民对一个个新颖的节目表现出很大的热情,尤其是原创打击《杯子舞》。节奏感极强的鼓点,敲在了广场上的孩子们的心里,他们纷纷凑了过来。因为杯子舞简单易学,团队成员手把手教孩子们如何演奏,欢声笑语中,大家共同协作,亲密无间。


晚上19点整,“探索非遗宝库,弘扬传统文化”主题文艺晚会准时开始演出,在架子鼓铿锵有力的鼓点声中,演出拉开帷幕,整个气氛变得热闹起来,一曲结束七八十名市民纷纷鼓掌叫好。一首《贝加尔湖畔》似水一般温柔的切入,歌声牢牢抓住了每个人的耳朵和心,不知不觉中,便迎来了歌曲的尾音。送走了遥远的贝加尔湖畔。小提琴和长笛合奏《梁祝》更像是一个老朋友一般,勾起了所有人记忆中的那段时光,或无忧无虑,或自由浪漫,琴声渐息,迎来低沉的诉说。



IMG_1951.JPG


 

歌伴舞《乌兰巴托的夜》安静,深远,每个人的心里似乎都有那样一片夜空,在彼时,在此刻。所有人仿佛都置身于那片夜空下的草原,从遥远的蒙古,绵延到内陆。二胡独奏《战马奔腾》气势磅礴,曲调激昂,刻画出战马嘶鸣、紧张激烈的奔驰场面。根据秦腔乐曲改编,富有特色的舞蹈《秦韵》舞出了花旦的柔美,水袖齐飞,一颦一笑表现出妙龄女子的天真烂漫,展现了具有陕西特色的秦腔韵味的舞蹈,带给观众不一样的文化感受。长笛独奏曲调悠扬,独特的吟诗《长恨歌》也带来了不一样的文化体验。在原创打击《杯子舞》的欢声笑语中,晚会接近尾声。最后,全体演职人员上台,合唱一曲张震岳的《再见》结束了今晚的艺术展演。台下掌声四起,广场上满溢着欢声笑声。当地人的热情给大伙们留下了深深的印象,一张张笑脸,无论老少,永远刻在团队每一个成员的心里。



7月24日,在团县委领导的沟通带领下,团队一行人来到了裕固族自治县民族歌舞团,与该团裕固族团长进行了深入的民族文化交流,有少数民族文化之间的碰撞、舞蹈艺术之间的交流、关于民族融合的看法等,采访深入浅出,意义重大,参与的人都收获良多。经过近两个小时的采访,团队对裕固族有了更深入的了解,并产生了“多元文化是一个国家重要的资源,为了中华民族的繁荣和发展,要探索、学习这些少数民族文化,保护并传承下去”的想法。

实践是最有用的学习方式,通过此次社会实践,不仅增加了同学们对裕固族非物质文化遗产的学习和了解,还为当地居民带来了不一样的文化体验。希望通过共建的社会实践基地的平台,进一步加强校地合作,推进非物质文化的保护和弘扬。


关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号