新闻中心
>
校内热点 学生资讯 人物专题

西安交大学子参加世界大学生赛艇锦标赛 助力中国队夺得最好战绩

      2018/08/24

8月13日,参加2018世界大学生赛艇锦标赛的中国大学生队圆满完成任务返回各校。在本届赛事中,中国队共收获两金两银一铜的历史最好成绩,位列奖牌榜第三。西安交大学子奋勇拼搏,贡献银牌一枚、第五及第六名各一项,为西安交大学子在世界级体育赛事中取得的最佳成绩。

世界大学生赛艇锦标赛由国际大学生体育联合会主办,是全球最高级别的大学生赛艇赛事。本届赛事是该赛事首次离开欧洲在中国举办,设有16项目,共有23个国家的400余人参加。比赛汇集了世界多国最优秀的大学生赛艇运动员,带来了最为真实精彩的赛艇文化。

在本次比赛中,中国队以2金2银1铜的成绩排名奖牌榜第三位,英国队以6金1银排名第一,意大利以3金3银5铜排名第二。本次参加比赛的50名中国队队员来自西安交通大学、上海交通大学等9所高校,均为全国各项目中的佼佼者,中国队参加了全部的16个项目,共夺得2金、2银、1铜、3个第五、4个第六、3个第七、1个第十一。

我校女子轻量级四单夺得银牌

据了解,各国前来参赛的选手均为全国最高水平,不乏奥运级别的专业选手,面对强劲的对手,西安交大学子没有畏惧,积极学习经验,勇于挑战对手,充分展现了爱国主义和英雄主义的精神。轻量级女子四单LW4-的四位姑娘,在克服了饮食体重、训练等多重挑战之后,有了明显的进步,在大雨中顽强拼搏,最终取得了亚军。在女子八单W8+的比赛中,姑娘们虽然只取得了第五名的成绩,但却成功打破了学校女子八单的最快成绩记录,用7分13秒的成绩讲述了何为“巾帼不让须眉”。在男子八单M8+的比赛中,虽然有比较明显的顺风,但也掀起了不小的浪,这更加考验队员们的协同配合,在启航阶段,我们与对手不分伯仲,但体能方面仍有一定差距,虽然只取得了第六名的成绩,但也凭借不服输的精神赢得了对手的和观众的阵阵掌声。多位校友和家长专程从外地赶到赛场加油助威。

比赛后,国际大学生体育联合会、国际赛艇联合会官员以及技术代表和交大师生专程合影。借此机会,大家积极开展赛艇项目调研和文化交流活动,认真学习国外高校赛艇发展的经验,开展访谈和调查问卷,并收到了30多个国外队员和教练的祝福卡。此外,西安交大还承担了中国队的内部建设工作,组建了临时团支部,为全队教练和学生服务。在开幕式中,交大学子冯若洋担任了入场仪式旗手的角色。

学生赛艇俱乐部现任经理、M8+舵手何骁翔说:“在国际舞台上,大家对于这项运动的热爱,对于速度和高度的追求,对于体育精神的诠释,丝毫不落后于任何一支外国队伍。”W8+的桨手张汐茉说:“在我看来,赛艇有着传统体育项目的魅力——坚持、拼搏、挑战自我,更有着集体项目的特点——团结、协作、互相配合。不管是对身体的磨炼,还是与队友的磨合,都让人沉迷。感谢交大赛艇让我成长到自己不曾想象的高度。”M8+桨手曹鑫是赛艇队为数不多的老队员,他写到,“自豪,因为我代表中国;兴奋,因为我为中国队加油;激动,因为我见识到各国的精英;成长,因为我能划着赛艇看世界。”

中国大学生体育协会、中国赛艇协会领导与中国队合影

本次代表国家出战的西安交大22名同学中,共有男生9人、女生13人,全部都是普通学生,专业分布广泛,来自机械、能动、电气、医学、钱学森、人文、外语等13个学院。为备战世界大学生赛艇锦标赛,考试周一结束,同学们便开始了在浐灞朝五晚十一的高强度备战训练,每天清晨天刚亮就下水训练,7点多赶回学校上课,下午下课后又立即赶往浐灞训练至深夜,席地而睡,手磨破了缠上胶带带血继续练习,牺牲所有的休息时间只为能够再进步1秒,为校为国争光。此次成绩的获得,既是对过去一个阶段的成果检验,也是新的奋斗起点。据了解,队员们将在8月19日再次集合,以高温下的担当,开展2周的封闭式训练,为下半年即将到来的比赛积攒力量,争取为母校拼得更多荣耀。

西安交大参加比赛人员名单


关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号