新闻中心
>
校内热点 学生资讯 人物专题

香港中文大学内地大学生香港文化交流营活动

      2018/09/09

正值兰月,西安交通大学3名同学与内地多所高校86名学生参加了为期六天的2018年“香港中文大学内地大学生香港文化交流营活动。在本次活动中,同学们考察了港中大图书馆与展览厅、香港历史博物馆、香港海防博物馆、沙田文化博物馆、终审法院及香港立法会,并且分组与其他高校的小伙伴们共同探索香港城市文化。

交流营西安交大代表队合影(从左至右依次为:贾晨欣、付娆、梁人之)

交流营西安交大代表队合影(从左至右依次为:贾晨欣、付娆、梁人之)

海纳百川,博文约礼,交流营始于认知港中大。走近其中,九大书院各有特色,“百万大道”“天人合一”等景致渗透着学校对学生培养深沉的思考与积极向上的活力。如果说西安交大是“在浮躁的世界中能放得下一张安静书桌“的地方,那么港中大就是“在中西交融的环境里给你灌入无限活力”的地方。在老师的介绍下同学们了解到,香港中文大学的通识教育体系成熟完善,形式多样,在科学及人文课程教育之外注重中华传统文化的传承和与当地社会的互动。港中大的通识教育体系对于西安交大如何传承西迁精神,践行“四个一百”育人理念很有借鉴意义。

通识教育与香港文化讲座

通识教育与香港文化讲座

校方开设的一系列专题讲座,让同学们从各方面加深了对香港和港中大的认知。通过老师对“近代香港城市发展史”的讲述,同学们系统性地了解香港的地理气候、人口规模、司法制度以及政治、经济、城市化等多方面的历史沿革。与内地城市对照也引发了同学们对中国城市经济结构转型等问题更深入的思考。

理论学习结合实地考察实践,一系列香港城市探索以及政府、司法机构的参观行更是让同学们大开眼界。结合讲座所学,在参观香港终审法院过程中,同学们深刻体会到了香港司法独立、司法权威的重要性;在香港历史博物馆,香港的城市变迁发展生动展现在同学们眼前,这座中西文化并存的城市,回归前后的发展变化让人赞叹;在平等机会委员会,香港政府执行反歧视法例,致力于消除基于性别、婚姻状况、残疾、种族等等歧视和中伤行为的丰富案例让人印象深刻;在太平山顶俯瞰香港繁华夜色,宁静与繁华共处更是让人沉醉。

考察学习香港立法会

考察学习香港立法会

同心同源,共话未来,在闭营典礼上,大家纷纷把代表自己学校的校徽围绕着港中大的校徽钉在纪念板上,这象征着各地院校亲密的伙伴关系与往后长期的紧密合作。这次的交流行,同学们探索了解香港文化,与香港青年积极交流对话,把祖国的发展成果和广阔机遇介绍给香港青年同胞,增进彼此的理解互信。以此为起点,同学们更要有新时代青年的使命与担当,在践行“爱国主义、英雄主义、集体主义、乐观主义”的过程中不断成长、锤炼,当好内地与香港青年交流共进的“民间大使”,为美好的未来共同奋斗。相信这次交流营的青年朋友们都会把这份经历变为香港和内地青年友好交流,携手共进的强大助力。

闭营仪式各校代表合影

关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号