新闻中心
>
校内热点 学生资讯 人物专题

“与信仰对话”——河北梆子《牺牲》走进西安交通大学

      2018/09/12


9月11日晚,由河北艺术职业学院倾力打造,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、河北梆子非物质文化遗产传承人彭蕙蘅、雷保春与河北梆子表演艺术家刘海军领衔主演的河北梆子《牺牲》在西安交通大学主E多功能报告厅精彩上演,通过此次活动对交大青年进行了一次深入细致而又生动活泼的党史和人生观、价值观教育,获得了师生的一致好评。

《牺牲》取材于杨开慧烈士牺牲前在狱中的故事。该剧采用片段化的艺术形式,在简洁写意的场景中,集中塑造了杨开慧、李琼、老狱警这三个代表着不同理想的人物形象,在唱腔设计上继承了河北梆子慷慨悲歌,同时又融入现代音乐元素,拉近了传统戏曲和青年观众的距离。整部剧聚焦人物的精神追求与灵魂塑造,表演感人至深,动情处催人泪下。剧情跌宕起伏,巧妙地运用矛盾冲突,敲击心扉,触及灵魂。譬如在生与死、信仰与背叛、理想与现实、坚定与彷徨、正义与邪恶、苟且偷生与大义凛然等信念冲撞、生死抉择面前,表现出杨开慧作为一名共产党员大无畏的革命情怀与坚定的理想信念。

三位河北梆子表演艺术家的精湛唱功,演绎传神,细致刻画出杨开慧作为妻子、母亲的普遍人性以及革命者的超凡境界,一次次将现场师生的情绪推向高潮,一阵阵雷鸣般的掌声响彻报告厅,众多年轻观众为杨开慧坚不可摧的革命意志而数度哽咽,接受了一次生动深刻的革命思想洗礼。

演出前,西安交通大学副校长郑庆华,以及组织部、学生处、国际处等单位负责人与河北艺术职业学院校党委书记赵宗更、纪委书记张学红进行了座谈。双方就西安交大党建工作和丝绸之路大学联盟相关工作进行了深入交流,双方表示将进一步进行合作,加强两校的友谊,共同传承和发扬中华优秀传统文化。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。《牺牲》让交大师生深刻感受到了革命人的坚守与责任、奉献与牺牲和革命先辈们忠守信仰的高尚情操。


关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号