活动中心
>
热门专题 热门前瞻 文体活动公告 讲座信息

“学而”讲坛——教授系列讲座第360讲

2015/12/01

讲座时间:2015年12月2日19:00

讲座地点:主楼A203

讲 座 人:仝晓锋

讲座主题:认识电影

主办单位:人文社会科学学院

          西安交通大学教务处

          国家大学生文化素质教育基地

个人简介:

1985年毕业于西安交通大学动力系。九十年代起,开始从事影视艺术的导演、编剧和策划工作,参与过大量影视作品的拍摄,并多次获奖。2005年独立编导拍摄电影《童年游戏》获得国家广电局第六届数字电影“百合奖”的“最佳儿童片”奖,以及十三届大学生电影节数字电影“最佳导演”和“最佳男演员”两项提名。2005年至2013年为中央美术学院城市设计学院电影与影像艺术系长聘副教授,并担任二年级专业课教学负责人。期间,为本科生、硕士生及博士生前后主讲了12门电影艺术课程。大学期间开始文学创作,曾任西安交通大学星火文学社期刊《年轻的城》主编。至今,已在国内外报刊杂志发表及出版各种体裁文学作品逾百万字。

讲座简介:

电影与人类一起走过了20世纪的盛衰沉浮与悲欢离合,也走到了21世纪的风采依旧。作为“第七艺术”,电影艺术是20世纪后来居上而最具现代性的新兴艺术门类;作为巨大的文化工业,电影是机器的产物,它既是现代化的大众传播媒介,更是有着巨大影响力的文化复制性的工业;而作为一门如实再现人类生存活动与文明进程的综合性艺术,它是大众的梦幻和欲望的表达方式,是人类通过镜像方式确认自己、发现自己的独特方式,它折射了或反映着特定国家、民族、阶层的某种主观的意识形态。现代电影艺术以强大的影响力和权威的叙事话语重构着民众的记忆,从某种角度说,一部电影艺术史,也就是一个民族的文化形象史和心灵成长史。电影无疑是今天我们日常生活中现实的一部分,是与我们当下的生存密切相关的一种范围广阔而繁复的社会文化现象。本讲座围绕电影制作的核心要素展开,让现场听众在轻松的视听过程中吸收到最专业的电影知识,从而真正“认识” 和读解电影。内容包括:电影艺术的特性、电影的视听语言基础、电影影像的六大要素、电影声音的三大要素等。

“学而”讲坛每周三不见不散,并不定期有加场,欢迎全校师生及社会公众届时参加!

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛资料:http://cc.xjtu.edu.cn课程网站排行榜之《学而讲坛》


关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号