活动中心
>
热门专题 热门前瞻 文体活动公告 讲座信息

《追忆西迁年华——向西而歌》原创话剧

2016/06/21

一.故事梗概

    本剧撷取西安交通大学百廿辉煌校史中最浓墨重彩和感人至深的一段时光,通过讲述以青年教师罗永生为主角的老中青三代交大人扎根西部的故事,生动展现了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。

    主人公罗永生作为首批抵达西安的迁校建设者,迎接他的不仅有大西北的干旱与风沙,还有新环境下事业起步面临的种种困难。迁校之初,他感召于周林教授老骥伏枥的创业热情,陈志鸿老师大干事业的壮志豪情,感动于刘村长、牛桂花等普通西北人民对知识分子的爱戴,迎难而上,随着交大建设的日新月异,自身事业也有所收获。在他的带领下,学生陆家琪和徐阿娇也逐渐由青葱走向成熟,因西迁结缘共同立志扎根西北,报效祖国。

    时值一个甲子轮回,罗永生带着刚考进西安交大的孙女罗纹再次走进熟悉的校园,曾经移栽的小树苗早已长成参天大树,当年英姿勃发的青年也已进入耄耋之年,诞生于救国存亡之际的南洋公学,花开两枝,一朵盛开祖国西北,一朵绽放祖国东南。历史会永远铭记交大人为祖国和人民做出的奉献,黄土地会永留交大人踏实创业的身影。

   

  

二.话剧团简介

    西安交通大学学生话剧团成立于1997年,直属共青团西安交通大学委员会,由西安交通大学学生艺术团管理,表演艺术涵盖舞台剧、相声、小品、微电影等,由表演部与编导部两部门组成,现有成员70余人。

    在团委和艺术团的支持及历届团长的带领下,话剧团一直活跃在校内的各类大型晚会上。近年来共有原创大型剧目3个,小型剧目40余个,总字数达30万字。大型原创话剧《我和你,在一起》在第二届全国大学生戏剧节获“戏剧之星”“最佳表演奖”和“最佳组织奖”等奖项。《暗恋桃花源》在2014年11月获陕西省第四届校园戏剧节“优秀剧目奖”等十一项大奖。大型原创话剧《抉择》在2014年12月获陕西省第一届大学生话剧节“剧目一等奖”及四项提名奖,在2015年国际奥林匹克戏剧节上获最佳组织奖、特别剧目奖、优秀剧目特等奖以及两项提名奖。西安交通大学120周年校庆到来之际,学生话剧团要给母校献上一部共同创作的百廿贺礼,西迁原创话剧——《向西而歌》。

    生活是一方表演舞台,表演是一种生活方式。

    西安交通大学学生话剧团将继续以兴趣为纽带,以“家文化”为社团理念,丰富校园艺术文化,活跃校园艺术氛围,给每一位热爱表演热爱话剧的同学带来最好的平台,实现每位成员的演员梦和编导梦!

 

三.角色介绍

罗永生,25岁,上海人,随校西迁电机系青年助教,工作态度严谨,热爱生活积极向上,意志坚定,心系国家发展。

陈志鸿,45岁,上海人,随校西迁机械系老师,沉稳大度,醉心科研,有责任感。

牛桂花,23岁,沙坡庄人,扎两个麻花辫,性格泼辣耿直,但心思细腻,心灵手巧好学上进。

徐阿娇,20岁,随校西迁电机系大一学生,学习委员,学习认真刻苦,活泼开朗

陆家琪,21岁,随校西迁电机系大一学生,生活委员,调皮可爱,心态阳光,为人正直

刘百胜,55岁,沙坡庄村长,为人耿直豪爽,努力改善村民生活,发誓为沙坡庄打井

牛大壮,24岁,沙坡庄人,爱护妹妹桂花,心地善良,大大咧咧

赵大宝,16岁,随校西迁的校工,做事认真负责,视西迁为己任,踏实肯干

周 林,65岁,随校西迁电机系教授,罗永生的导师,知识渊博,爱护晚辈

罗 纹,18岁,罗永生的孙女,活泼可爱,对爷爷那批西迁人的过往充满好奇

 


关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号