活动中心
>
热门专题 热门前瞻 文体活动公告 讲座信息

无私奉献,扎根西部——管理、电气、航天和外语学院西迁精神专场报告会圆满举办

2018/03/30

传承西迁之魂,助力学科发展。为了更好地传播西迁故事,解读西迁内涵,把“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神深耕于每一位交大学子的内心,助推学校学科发展和立德树人的本职工作,2018327日下午,党委宣传部联合管理学院、电气学院、航天学院和外语学院在管理学院517礼堂联合举办西迁精神宣讲报告会。报告会邀请到了西迁老教授潘季老师、西迁教职工子女杨华多女士和理学院青年学术骨干张磊教授作为宣讲嘉宾。管理学院副书记叶宁,电气学院副书记宋杰,航天学院副书记陈永华,外语学院副院长张长安及四个学院辅导员以及400多名研究生参加报告会。报告会由管理学院副书记叶宁主持。

image.png

报告以西迁宣传片开场,从1955年西迁到如今建设中国西部科技创新港,西安交通大学始终响应党的号召,听从党的指挥,切实做到“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”。20171211日,习近平总书记对15位交大西迁老教授的来信作出重要指示,并在2018年新年贺词中再次肯定“西迁精神”。潘季教授作为分享人向大家讲述了他所经历的西迁故事,重温了彭康校长率领一行资深教授在麦田中选择新校址的拓荒身影,重温了满载西迁师生的绿皮火车的隆隆汽笛。潘教授将西迁精神总结为“爱国、奋斗、奉献”。他表示,幸福是奋斗得来的,他们老一辈人奋斗六十年,无悔。他勉励大家传承西迁精神,牢记使命。潘季教授的一番话殷殷嘱托将整个宣讲会推向了高潮,全场掌声雷动,在场所有人的情绪都受到了感染。

image.png

随后,作为西迁教职工子女的杨华多女士向我们讲述了她的西迁故事。她以一个后辈的角度向我们生动展现了西迁的条件艰苦和克服的重重困难,并让大家了解到了她的父亲——杨积应先生。杨积应先生积极投身西迁事业,用自己一生的奉献诠释了老一辈同志不怕苦不怕累的西迁精神。最后,张磊教授作为青年教授的代表向我们讲述了对他影响至深的西迁前辈的传奇故事,并以自身为例教导我们如何在实践中弘扬西迁精神,在场师生备受鼓舞。

image.pngimage.png

西安交通大学西迁精神宣讲报告会在热烈的掌声中圆满落幕,全场师生通过对西迁事迹的了解,对西迁前辈们的学习,深刻体会到了爱国奋斗、无私奉献的西迁精神的深刻意义,同学们纷纷表示将牢记西迁精神,不辱使命,为新时代下国家和交大的发展做出更大的贡献。

关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号