活动中心
>
热门专题 热门前瞻 文体活动公告 讲座信息

激扬青春梦想 凝聚志愿力量

2018/05/14

在第71个世界红十字日到来之际,西安交通大学红十字协会发起举办高校志愿服务工作论坛。陕西师范大学、长安大学、西北大学、西安理工大学、西北政法大学、陕西科技大学、西安石油大学、西安财经学院、西安培华大学、西安邮电大学等十余所西安高校的志愿者组织参加论坛。西安交通大学大学生思想教育与实践研究中心副主任、西安交通大学红十字协会指导教师陈永华副教授等出席论坛。

西安交通大学红十字协会会长周自爱表示,红会自成立之日起就以“人道、博爱、奉献”的宗旨,以“自愿,自主”的原则,继承和发扬“红十字”的奉献和救护的人道主义精神,致力于为医疗、志愿活动贡献自己的力量。

各高校志愿组织对于自己的组织定位、精品活动和志愿感悟进行了交流:西安理工大学绿窗协会做地铁志愿者、培训老人电脑等活动始终秉承“打开绿窗、放飞梦想;服务社会、投身实践”的理念坚持志愿,服务于各个方面;长安大学支农志愿者协会致力于为乡村建设添砖加瓦,下乡知识宣讲使其服务与志愿落到实处;陕西师范大学海燕爱心社在长安康复儿童医院发放免费午餐,减轻孩子生病的焦灼不安,为孩子们带来温暖;西北政法大学红十字志愿者协会做好支教工作,为偏远地区的教育而努力;西安石油大学青年志愿者协会建设“微心愿”活动,收集心愿;陕西科技大学汇海基金会以“汇爱成海”为宗旨,组织架构分工明确,合作妥帖,构建一个以志愿为核心的校园社会公益平台;西安理工大学青年志愿者总队规范化管理,建立合作医疗救助,为患病的老人孩子送去福音;西安财经大学青年志愿者联合会建立“助残与社区服务项目”为社区的人群送去关心;西安交通大学第一附属医院蒲公英志愿服务队招募爱心志愿者为医院就诊贡献自己的力量,建立工时奖励、领班制度等创新制度,鼓舞更多人投入志愿中;西安交通大学扬帆社将温暖与关怀投给需要关心的儿童村犯罪服刑人员的子女,给予他们应有的尊重和平等的教育机会,通过家教使他们获取知识,获得人生启迪;西安交大红十字协会应急医疗队、PE小组、心托夕阳分别讲述医疗救助、同伴教育、社会老龄化和青年人的思考和感悟,用温情的行动和敬畏生命尊重生命的态度帮助许多人,诠释志愿者的奉献精神。

谈到未来志愿组织的发展,西北大学现代学院志愿者服务团认为,所有志愿者组织应真正建立联盟,汇聚爱心,壮大我们的志愿者集体;西安理工大学青年志愿者总队提出志愿组织的常规部门也应该出队参与活动,发展社团自由性,为其注入生机活力;西安邮电大学青年志愿者协会认为我们应该注重志愿活动的模式和规范度,各部门统一协调,提高志愿效率。在过去的活动中发现不足、积累经验、改进服务,助力于未来志愿的发展。

陈永华副教授表示,青年学生能够参加志愿活动、服务弱势群体本身就是良好素质的体现,也是当代青年学生的责任担当,希望同学们能够保持这种热情,动员身边更多的学生参与参加,以志愿服务砥砺品行,提升思想,服务社会。他建议,西安各高校的志愿服务组织要加强合作交流、互通有无、相互支撑,立足各自组织本身,做出自己特色,以推动西安高校志愿服务组织的内涵式发展。

增进友谊,爱心汇聚。各高校志愿组织云集于此,用真诚的交流获得宝贵的志愿感悟,丰富奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,凝聚爱与希望的志愿力量,延续无悔青春的志愿道路。


关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号