活动中心
>
热门专题 热门前瞻 文体活动公告 讲座信息

【常青藤留学俱乐部】王树国校长会见校友韦晓亮

2014/12/14

       125日上午,王树国校长在科学馆107会见 常青藤留学俱乐部支持机构——智课教育 董事长兼CEO韦晓亮校友。韦晓亮校友向王校长分享了自己的求学创业经历。席光副校长、国际合作与交流处梁莉处长等参加会见。王校长表示,“深海研究、太空探索和计算机开发是非常有前景的研究领域,学校愿意与企业合作,为西安交大的青年学生搭建国际交流的平台,强化外语学习,鼓励学生积极出国深造,拓宽视野,并欢迎他在西安交大120周年校庆之际,回母校增进与交大师生的友谊。”

 

会议内容:“讲好中国故事,做好中国事业”

      韦晓亮向王校长系统汇报了智课教育构建的“学习+练习+管理”在线学习生态闭环,并就促进学校国际化进行了探讨交流。王校长对韦晓亮校友回到母校表示欢迎,称赞韦晓亮校友是西安交大校友在互联网教育领域从事创业创新的优秀代表,希望在语言的学习和国际化教育上帮助母校的师生,贡献作为校友的一份力量。国际合作与交流处处长梁莉、校友关系发展部主任周刚参加了本次座谈会。

    韦晓亮向王校长介绍到,西安交大是自己学业、事业和家庭的发源地,在交大求学期间留下了美好的回忆。他将代表企业向母校赠送价值200万元的智课网精品课程,希望帮助师弟师妹们提高国际化软实力,让中国梦走向世界。

    王校长在交流中寄语韦晓亮“讲好中国故事,做好中国事业”,希望智课教育在学校科研、联合培养、产学研融合和国际化方面发挥引领和示范作用。在未来西安交大国际化的建设中,发挥校友网络资源以及国际资源,为学校发展增添一份力量。

    座谈会在欢乐友好的气氛中结束。


校友简介:身边的“大牛”

    韦晓亮,男,毕业于西安交通大学系统工程研究所,研究方向:人工智能、机器学习,数据挖掘算法,机器人视觉跟踪技术,曾代表西安交通大学参加RobotCon中国大学生机器人大赛2013年开始创业,现为智课教育董事长兼CEO,旗下智课网(SmartStudy)联合创始人,极智批改网(SmartPigai)联合创始人,首席产品及内容架构师。曾任新东方教育科技集团前途出国咨询公司总裁助理,新东方留学直通车全国教学教研总监,留留学项目总监、创始人,新东方留学版块iCRM系统平台首席架构师。今年9月,智课网获得百度1060万美元的A轮融资。

 

经验分享:“梦想是一个矢量”

     萧伯纳说“征服世界的将是这样一些人:开始的时候,他们试图找到梦想中的乐园,最终,当他们无法找到时,就亲自创造了它”。

    2013年5月31日之前,韦晓亮是很多人羡慕的新东方高管、职业经理人;2013年5月31日之后,他毅然迈入在线教育领域成为一名创业者,和搭档翟少成创立创新伙伴,旗下拥有智课网和极智批改网。

    2014年12月5日,韦晓亮学长回到了母校,向王校长分享了自己的求学创业经历。

最初,韦晓亮就读于西安交通大学系统工程研究所,跟随导师从事人工智能、数据挖掘等方向的研究。

    当年一个偶然的机会(最初韦晓亮去应聘不是为了讲课赚钱,而是希望新东方帮他出版他的第一本图书《GRE作文大讲堂》),读研期间的韦晓亮开始在新东方集团主讲GRE作文,凭借自己对GRE作文写作的深刻思考和充满魅力的教学风格,数百万中国留学生都成为他的学生和粉丝,称呼他“小宝老师”。

    之后韦晓亮在经过9年的工科学习和研究之后,全身心的加入新东方担任出国考试教学,教学管理,留学,互联网运营管理、企业信息化管理等相关的工作。晓亮学长说,正是这样的经历让他对教育行业以及对自己的认识不断的深入,按照他的话说,是在新东方的舞台上,让他找到了他的梦想的方向。

    2013年一天的午餐时间,他和他多年的教学搭档翟少成一起午餐,点了两份这个餐厅里性价比最高的“咖喱牛肉饭”,本计划随意的聊聊天,聊聊各自最近的工作,聊天过程中,一次本身很常规简单的朋友聚会聊天,不断的将话题延伸和碰撞出“在线教育”“在线学习”“如何能更好的解放老师,让老师有更多的收入,同时又不依靠反复的体力劳动重复”“如何能更好的让学生享受权威但是生动的学习体验”“如何通过技术和建模把学习者的学习行为进行更好的挖掘和分析从而提供更个性化的教学服务和教学”,两个男人越聊越兴奋,最后在这家咖啡厅最角落的位置,他们不约而同的认为“是时候去试着实现这些想法了”!2013年5月31日,他和搭档翟少成毅然迈入在线教育领域,开启了他们的创业之路。

    2014年9月10日,智课网CEO韦晓亮对外正式宣布智课网获得百度1060万美元A轮投资。这是智课网继2013年获得千万元级别天使投资后的又一资本注入,这意味着智课网的估值已达到近一亿美元,智课网也创下了中国在线教育A轮的最大融资记录。

会见结束后,韦晓亮向在场的学生介绍了自己的奋斗经历。

    其实每一个人的发展就在于,读书只需要认真就足够了,未必是那种歇斯底里的用功读书,因为认真所带来的必然是你会付出用功这个概念。你不能只追求成绩,追求成绩单的背后在于,知识是什么。知识其实是大自然的规律,但知识靠应用的时候,就是你能不能把这个东西形成转化,其实当你转化的时候,就相当于你把这个知识内化了,而并不是只是体现在一份一份的成绩单。成绩单起到的作用就是,证明你的学习态度,证明你是认真的,用功的。不能证明你的能力一定很强。因此,大学你在读好书的同时,还有很多的事情要做。实习,跟你未来规划相关的社会活动。每个人都有目标,这里面特别重要的就是,相关才有意义,这样方向性很强。这里我用物理一个观点来解释一下,大家都知道物理有标量和矢量。标量是没有方向的,而矢量是有方向的。其实这句话也是我原创,它叫作“梦想是一个矢量。”有大小也有方向,因此,这个方向比大小要重要的多。不用树立多么远大的梦想,而是树立一个正确方向的梦想。因为这样的话,你才有可能实现,而且这样的东西才是你未来可能串联起你一生所有经历的轨迹。

     每一个阶段要适当的不务正业,因为这样适当的不务正业其实是在培养你寻找的能力,并不是你真的不务正业。

     兴趣是什么,是你做完之后你还感兴趣的事情叫兴趣。大部分同学还没做那个事情之前的感兴趣叫好奇心。人可以有十万个好奇心,一千万个好奇心,但人的兴趣不能太多。因此,兴趣广泛这句话是个伪命题。兴趣不能广泛,好奇可以广泛。兴趣往往就是那么几个。因为这些兴趣最终是要转化成养活你自己的能力,发展你自己,成就你自己。如果能靠兴趣养活你,你是最幸福的。

 

会后采访"Your job, your career, your dream" 

Q1: 您能谈谈您对中小学教育方面的规划,尤其是边远山村的方面?

   “我其实刚从贵州飞到西安。我面向贵州,包括陕西,新疆,云南,广西,我们有一个大的公益计划,让中国梦走向世界。我们这个跟贵州省教育厅已经沟通的一点是,我们会派我们的外教,我们的老师到贵州省去做志愿者支教。 我们在小学方面虽然没有像智课网,极智批改网一样的产品,但是我们通过公益行为,来去影响小学,向那边的老师进行培训,让他们具备更强的语言教学实力。这就是我们面对中小学的公益计划,包括我们应该做的一些社会责任感。”

Q2:我的博士导师问我,将来想做什么。我说,可能晚一点,三十五岁之后搞教育。我的导师就说那你没必要读我的博士了。

    “我常常说人一生分三个阶段。职业是每个人都会有的,那是一个job;事业是career,这不是每个人都会有的;再到职业,其实这就是一个dream,甚至是mission。其实我是这样想的,既然并不是你所有学的东西都跟你的职业,你的事业相关,那它的价值是什么呢,它的价值是让你培养了一种学习的态度,学习的能力以及你的人际资源。学习的过程是远远大于你学到知识的本身。这个过程培养了你学习新的知识的能力,因为你永远会学新的知识,尤其是到职场之后,天天都是新的东西。”

Q3: 当我不清楚自己最终要干什么的时候,怎么样拥有一个具有矢量的梦想?  

    “我的一个建议就是多经历。你经历完之后你就知道喜不喜欢了,你没经历的时候那叫好奇心。好奇心是非常不理性的。而且好奇心也不需要理性。但兴趣是必须要理性的,兴趣是做完一件事还喜欢,那叫兴趣。你没做之前,说你对它感兴趣,那个叫好奇。一定要把它区分开,因此,经历是最重要的。”

Q4: 学长你之前提到各种经历,但投行这段似乎提的不太多。  

    “那我讲一下投行。我是在离开学校前,跟导师沟通好了,因为所有的论文都已经做完了嘛,在法国巴黎资本银行投资运营部待了八个月。我刚开始觉得我自己特别喜欢banker的生活,感觉很光鲜。我做完之后,我可以做的很好,但是我不喜欢,这个就叫好奇。我不喜欢纯金融的环境,因为我觉得跟教育行业相比,缺乏一些人文的氛围。这八个月的经历,一是告诉了我,我又要回到新东方全职工作了,但是是管理岗位;第二点是告诉了我兴趣与好奇的区别;第三点是让我认识了我现在最重要的合作伙伴。因此你的每一段经历重要的不光是学东西还有认识人。但认识人,不是说你存了人的电话号码,叫认识人。是真正的相互之间能够进行信息资源有价值的,有益处的交流,这是社交。投行这段经历还有一个最大的收获就是激发了我工作狂的潜质。当你一旦起速之后,就停不下来了。一个人往往是越慢越慢,最后越来越慢。但当你一但起速了之后,就停不下来了。再一个在投行特别重要的经历就是,我掌握了基本的财务知识。我现在创业需要什么,一我得懂技术,二我得非常精通教育行业的运作模式,第三作为CEO我必须得懂资本运作。这三块我都有经历。技术是来自西安交通大学我的母校,教育是来自我在新东方的工作和管理,资本运作这毫无疑问是我在投行这段经历。这三个东西的叠加就导致现在我创业很多东西就比较得心应手一点。这还是论证了刚才的观点,经历是多么的重要。”

 

    这次交流座谈会上,不仅能深切感受到韦晓亮学长的人格魅力;他在人生规划,对创业方面的独到见解,也令人受益匪浅。从大方面来看,此次座谈,也从一定程度上推动了我校国际化进程。

    我们衷心希望,智课网能够通过常青藤留学俱乐部,带给学生们更多福利;也祝愿我校在国际交流合作方面的工作越办越好。


关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号