团情 团情资讯 基层风采 通知公告 时事新闻 文档下载 网上团校
“学习雷锋精神 健康科普义诊”成功举行
      2017/03/05

34日,由校团委、校工会和第一附属医院分团委共同举办的交大一附院“蒲公英”医疗志愿服务队“学习雷锋精神 健康科普义诊”活动在交大二村教工之家顺利举行,我校的青年志愿者们用自己的行动服务社区,奉献社会,迎接第54个学雷锋纪念日的到来。

参与此次活动的有交大一附院“蒲公英”医疗志愿服务队的医护人员,以及来自志愿者基地、电信科协、扬帆社和红十字协会的学生志愿者们。40余名医护人员和大学生志愿者热情服务,充分发扬了雷锋精神,赢得了交大社区居民的一致好评。

活动现场

医生在讲解

本次义诊设立了包括眼科、耳鼻喉科、普通外科、妇产科、消化内科、神经内科等十余个科室,并有引导人员负责指引,社区居民可以根据自己的需要前往对应的科室就诊。学生红十字协会的志愿者们也前来协助医护人员义诊。三个小时的义诊过程中,医护人员们或是进行细致的检查与诊断,或是进行专业的讲解与演示,各个问诊点座无虚席。

 


健康知识讲座

此外,一附院团委还筹备了两场健康知识讲座。正值妇女节来临之际,乳腺外科任予副主任主要讲解了女性健康与相关疾病防治。一附院心内科副护士长李娟利主管护理师讲座针对老年人的身体状况讲解了高血压的防治知识。同时,医护人员们还发放了“高血压的防治知识”宣传单,包括高血压的定义、易患对象、高血压的发现和确诊、血压测量方法等,分发给需要的问诊者,便于平时查阅。

一附院的王昌吉医生认为义诊活动很有意义,他谈到:“义诊可以接触很多病患,帮他们解决很多痛苦,在医院里门诊没有太多时间,而义诊有充足的时间可以和他们详细的说清;此外就是,作为医生也可以通过义诊锻炼沟通技巧,更好的学会聆听病人;其三,作为医生,要有高尚的情怀情操,保持一颗纯洁的心,给患者以便利,解决他们的痛苦。”


志愿者们在忙碌

义务维修是电信科协的志愿者们坚持三十年来一脉相承的精品活动。活动一开始,便陆续有社区居民前来咨询志愿者们,带来了台灯、收音机、电饭煲、影碟机甚至电脑等需要维修的家电产品。个别老人家里需要修理的电器较多,志愿者们主动上门维修。志愿者们一刻不停,在三个小时内修理了近20件小家电,上门维修的同学们也帮老人解决了很多难题。

 


志愿者们在讲述

扬帆社的志愿者们多次进社区服务,与退休教职工们较为熟悉。他们耐心地引导前来义诊的居民到相应的医疗科地点,细心地给老人们解释着不明白的地方,为他们提供了极大的便利。除了引导之外,志愿者们还给老人们提供了许多生活上的帮扶与咨询,比如教老人使用电子产品,聆听他们倾诉,帮他们解决生活中的不便之处等等。

 

“向雷锋同志学习”,每一名交大的青年志愿者都牢记在心。被问及参与此次活动的感受,有位志愿者说到:“看到那些老人们一个个解决了问题而开心的笑颜,自己也是打心底里高兴。这群爷爷奶奶们是咱们交大的曾经的中流砥柱,现在他们老了,我们交大学子理应秉持饮水思源精神,感恩他们,回报他们,为他们尽上一分绵薄之力。学习之余我一定还会再来帮助他们!”。在交大第三个甲子的新征程里,我们相信会有更多的人加入青年志愿者的行列,发扬雷锋精神,做新时代雷锋精神的传承者。

 


关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号