专题
>
最佳团日 暑期实践 科技创新 招聘经验分享

腾讯产品培训生面试杂感

Offer小帮手    邱凯翔   2014/09/22

本人大四,休学一年,专业电气,爱好IT

这是我大学第一次参加巨头企业的招聘会,而且申请的类型是我之前从未涉及的产品类。虽然在群面阶段既被淘汰,但是其中的收获和领悟只有自己知道。趁着回忆未熄,我在此分享下个人的见闻和感想吧。

和阿里百度一样,腾讯产品培训生的招聘在8月中旬陆续展开来,这是一个面向所有专业的产品类职位,意在选拔出腾讯未来的leader,是产品经理的中坚力量。为什么说这是一个面向所有专业的职位,我的面试经历将会印证这一点。

面试的第一关当然是投简历,据说简历阶段已经kickout很多的求职者,在我看来,对于腾讯或者其他open-minded的科技企业,花样的简历设计显得无足轻重,真正有说服力的是你的实习和项目经历。在腾讯面试前的等待区里,我认识了不少来自各大高校的牛人,有一个哲学系的本科生让我印象尤为深刻(后面我还将提到),虽然其人出身哲学,但是他的简历除了名字,从第一页的开头到此页的结束全部都是实习经历。确实令我瞠目。所以尽可能丰富自己的实习经历对我们进入IT行业有非凡的意义,因为优秀的实习是硬实力的重要体现。

关于在线测试(第二关),主要考察数学逻辑,语言逻辑以及性格测试,和行测类似,在此不再赘述。因为在线测试是我女朋友帮我做的,我没有发言权。

正式的面试其实才刚刚开始,大概有600号人分别就近前往北京,上海和深圳参加面试。最终我选择了上海,腾讯的上海总部在徐汇区田林路的high tech park,里面驻扎了国内外诸多高科技和金融业企业,腾讯大厦和腾云大厦镶嵌其中。刚入面试等候区,我惊讶地发现只有我和少数西装革履热不思蜀,大家几乎都是轻装上阵,轻松交谈。在交谈中发现应聘者大多都是研究生,专业从哲学,电商,自动化,材料,计算机,营销不等,虽然大家来自不同的专业,但大家对IT普遍都有长期的关注和分析,参加了各种大小企业的实习更是不计其数,其中还不乏优秀的创业者和成功人士(此处无贬义,只是我不喜欢用成功与否来定义一个人)。我的群面被安排在823号的早上1020,我所在的小组7个学生加2个考官总共9个人被安排在一个密闭的房间里,首先进行自我介绍,介绍期间我发现小组里有两个学生创业者(分别融资200万和2000万,我当时确实吓尿),其他的小组成员也都十分优秀。面试官抛给我们50分钟时间和一张写着讨论话题的纸,然后便进入自由安排时间。群面总会发生一个有意思的现象,开始阶段总会跳出一个timer,一个 leader,一个speaker,一个框架设计者,一个非常礼貌的人和一个相对缄默的人,很不幸我就是话少的那个。我们的面题大致为如何解决打车软件的长期发展问题。问题从四个点展开:

  1. 推出什么样的创新功能

  2. 如何维持大量的用户

  3. 如何解决与政府电招和交通监管部门之前存在的问题

  4. 如何实现长期稳定的盈利

具体的讨论过程和讨论内容我在这里不再多说,其实这些并不是面试的关键,个人看来面试官看的是你对群面讨论的把控能力,当然把控不是控制,不是当leader,而是一个对自我的把控,自信,口才,气场,有序,有知识,另一个是对团队的把控,速记,框架的构建,话题的引领等等,这是一个很复杂的东西,需要有产品,营销或者社会的阅历,有些人做得很好,有些人还做得不好,我发现自己在这点上还远远不够。而有经验的面试官,仅凭几分钟的观察,甚至是直觉就可以敲定他的人选,因为这是产品面试,你的产品经验和会议把控能力直接写在你的脸上。

临近会议结束,面试官会挑选学生回答相应问题诸如你会淘汰谁,或请给自己打分,评价下你们小组的讨论成效之类的话。

关于心得体会我不敢说,因为这种面试对我来说是新的学问,培养良好的讨论和分析能力十分重要,今后也将在兼顾技术的同时,更加完善产品认知,很多企业实习(包括银行实习和人力资源实习)都十分锻炼人的综合素质,年轻人要去有生气的地方,活着。


关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号