专题
>
最佳团日 暑期实践 科技创新 招聘经验分享

西安交通大学“农村土地流转与农村城镇化建设”——“双百”专题调研实践报告

摘自人民网      2014/10/11

勤学争做有志青年,笃行助力“三个陕西”

——西安交通大学“双百”专题调研实践活动侧记


    2014年7月,西安交通大学115名学生开展了“双百”专题调研实践活动。围绕“农村土地流转与农村城镇化建设”主题,赴陕西省101个区县的120余个行政村开展土地流转政策落实情况和农村城镇化建设调研,了解陕西省土地基本情况,分析不同地区差异,为推动陕西省改革发展建言献策。
           一、胸怀大局,着眼改革大计

十八届三中全会明确提出,稳定农村土地承包关系并保持长久不变,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。完善农村土地流转制度有利于扩展农地的生产经营功能,促进农业农村发展。

陕西省地域由北至南差异较大,经济发展情况及发展模式各有特色,土地流转现状成多样化,对于土地流转问题的认识、研究、改革是促进陕西省经济社会发展的重要内容。西安交通大学以此为引导帮助青年学生深入基层,了解社情民情,承担社会责任的重要契机,依托陕西省国土资源部门与西安交通大学公共政策与管理学院等机构,制定以“农村土地流转与农村城镇化建设”为主题的调研计划,选拔了本硕博不同专业共115名同学开展走访调研。


二、田间地头,历练务实作风

去延安之前,我们以为当地农村应是屋舍俨然,土地房屋鳞次栉比的,因此设想每人每天做20份问卷应是可以完成的。结果到了目的地才发现,延安市处于山谷之中,农村地区更是偏远,农家稀稀落落地分布在山坡上,经常徒步几百米才找到一户人家——与设想的大相径庭。”这是孙文奇同学在实践总结中写下的话语,其他团队的成员跟他面临的情况一样,在学校中经过多方培训和动员之后,他们信心满满地出发,却都遭遇了各种未曾预料的困难——语言沟通不畅、当地村民不了解本次调研工作、山路十八弯上烈日炎炎、搜集数据时的困难,对这群满怀热情要拥抱社会的青年学生,是一次不小的挑战。

所有的实践队员都坦言他们吃足了苦头,但也收获了长足的进步。这种进步正是在克服自身畏缩情绪、对抗各项艰难环境并竭力推进调研中收获中的。在掌握到实践队伍初始调研时被各种意料之外的难处打乱阵脚之后,项目负责人及时与各支队伍联系,倾听他们的犹豫和畏怯,及时给予鼓励,提供先到各区县主管单位开具介绍信再下乡开展工作的建议,并发动不同队伍展开讨论,相互交换实践心得,互相勉励。

   “我们还发现有些农民不知道什么是‘西安交通大学’,却知道‘西安交大’,这可能是农村人对学校简称习惯了,于是我便告诉组员一定要说“西安交大”而不是‘西安交通大学’。”张武超同学及时发现各项细节并把它们分享给其他队员,同时还有些队员发现用专业术语跟村民很难沟通,他们就选择拉家常地形式,在谈话中了解村民在土地流转等相关政策的认识和看法。尽管这样会极大地延长队员的工作时间,但他们正是用这样的耐心和责任感坚持完成调研,取得宝贵的实际材料。而在这次深入的调研中,来自不同年级专业的队员彼此增进了解,团结互信,更关键是对陕西农村的真实现状有了实实在在的了解,也培育了自己迎难而上的青春气概。

三、且行且思,献计陕西发展

   “双百”专题调研的开展既是为广大青年学生在实践中成长、在体验中进步提供广阔舞台,帮助他们充分利用此次机会将所学知识与实践紧密结合起来,刻苦学习,踏实实践,实现多方面的自我提升,努力成长为综合性优秀人才。同时,实践队伍踏实细致的调研、有理有据的分析也为陕西省土地流转政策落实的进一步完成提供了自己的看法和意见。实践团队就各地农村土地流转形式的规范性,政府服务的完善性,信息公开的顺畅度,流转中农民主体地位保障程度和稳定合理的收益分配机制等问题,积极思考并查阅相关研究文献,提出以下建议:

1、保障农民土地承包经营权,建立规范有序的土地流转机制

稳定和完善农村基本经营制度,坚持以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,充分保障农民的土地承包经营权,保持土地承包关系的长久稳定。农民拥有法律赋予的长期而又稳定的土地承包经营权,任何组织及个人不得干预农民生产经营自主权,不得违法调整农民的承包地,不得迫使农民放弃或变更土地承包经营权,不得强行流转农地、非法侵占农民承包地,更不得以发展农村经济,增加集体收入为由侵占农民土地或平调其他经济集体经济组织土地,因此,建立规范的农村土地流转机制,规范流转行为,严格执行自愿有偿法则,尊重农民对土地承包经营的自主权,是保障农民利益不受侵犯的重要途径。

2、加强政府服务,保持信息公开化、透明化

    政府部门应加强对农村土地流转的服务与管理工作,营造良好的农地流转政策环境,依法支持、引导、规范农村土地流转。在服务对象上,首先应注意流转平台的建设,实现土地流转信息的公开化、透明化,改进服务流程,提高服务水平;其次应提高农民组织化程度,帮助农民了解土地流转政策及相关文件,提供资金技术土地供需及价格信息等服务来增强农民的谈判能力,为农民求取利益。

3、确保农民主体地位,健全集体参与机制

确保农民在土地流转过程中的主体地位,明确流转对象是农民的土地承包经营权而不是集体的土地所有权或政府的其他土地产权的概念。在农村土地流转过程中,镇农村集体农地流转市场或村集体经济组织应按农民自愿情况组织进行流转,并与双方签订委托流转合同书,与转入方签订流转合同。此外,政府部门应加大土地法规政策的宣传力度,帮助农民了解自己在农地流转过程中享有的利益,健全集体参与制度,完善村集体经济组织,明确其地位和职责,健全其职能。

4、建立合理的收益分配机制,减少农地流转纠纷

    在农村土地承包经营权以股份流转过程中,流转双方应在初期制定增值收益分配条款,建立合理收益分配制度,防止农民因土地作价入股份额小,难以与拥有工商资本的投资主体在谈判过程中获得平等协商的权利,避免流转双方因此产生纠纷与矛盾,保障双方的合理利益。

    青年最富有朝气与梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。在当前中国改革开放的关键时期,社会思想与社会充分多样化,学校坚持以人为本的核心理念,紧密联系当前深化改革的实际,以“农村土地流转与农村城镇化建设”为着眼点,号召组织在校青年学生深入陕西农村,开拓视野,直面农村发展现状,了解社会发展方向,帮助学生在纷繁复杂的社会中认清自己的社会责任,坚定理想信念,树立正确的人生目标。同时,学生们在具体实践中学会以积极阳光的心态、果敢进取的斗志面对暂时的困境,相互扶持相互帮助,共同克服困难,踏上更为广阔的人生道路。而在往后的日子里,每一位经历过本次专题调研实践洗礼的青年学子都必将以感恩的心态勤奋学习,以更为宽阔的视野、更加精干的才能投身到“富裕陕西,和谐陕西,美丽陕西”的建设事业中去。


活动掠影


关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号