专题
>
最佳团日 暑期实践 科技创新 招聘经验分享

西安交通大学走近乡村医生白丝带团队结题报告

人民网大学生论坛      2014/10/11

西安交通大学走近乡村医生白丝带团队结题报告

 

一、研究背景

近年来,随着我国经济的快速发展,我国医疗领域资源配置不公的问题作为八大民生问题之一越来越受到党和国家领导人以及广大人民群众的关注.由于现行医疗体制以及医生这一行业的基本情况与我们医学生息息相关,加之我们对地方基层的医疗行业知之甚少,我们小组成立"白丝带”团体进行了在西安市周边的地区乡镇的以"走近乡村医生”为题的暑期实践走访活动,目的为了解在农村现行的医疗体制之下乡村医生的生存状态,呼吁社会关注、关怀奉献在地方基层的医疗工作者。

 

二、工作内容

1.数据来源

我们通过对陕西省西安市长安区、蓝田县;商洛市商南县、丹凤县;铜川市耀州区的乡镇居民开展问卷调查,对乡村医生进行走访调查获得数据和记录。

 

2.研究内容

1乡村医生的学历、收入、普遍社会名望

(2)现行的医疗体制与医药政策的利弊以及其对乡村医生的工作、收入的影响

(3)乡村医生对将来政策以及今后工作的期望

 

3.研究方法

(1)地区典型调查

团队在西安市内选取发展程度较高和较低的长安区和蓝田县;在西安周边选取了经济发展程度接近但支柱产业不同的商洛市和铜川市,其中商洛市以旅游业为支柱产业,铜川市以工业为支柱产业,采取问卷和交流采访的方式进行调查。

(2)数据统计和谈话实录分析

对问卷结果进行数据统计与分析,对交流采访结果进行实录分析。力求以最真实的方式对乡村医生的生存状况进行了解与分析。

 

4.主要观点

(1)目前乡村医生现状有待改善,需要得到国家政策上强有力的支持。

(2)目前的医疗体制和医药政策依旧存在问题,应当适当照顾乡村医生的利益。

 

三、乡村医生的现状

在我们走访的十余名乡村医生中,有4名女性医生,其余为男性,村医队伍以男性为主,性别比例不均衡;大多乡村医生年龄在40岁以上,不乏60多岁、从事村医工作已达40余年之久的老医生,而30岁的年轻医生则比较少见;根据我们的了解,这些乡村医生的学历都不高,主要是中专、卫校毕业,甚至有些是没有通过正规渠道接受专业医疗知识培训的(这部分人是通过子承父业的方式走上乡村医生的道路),他们大多数都是半农半医的身份;至于收入问题,不同地区的乡村医生差距较大,据我们的调查,铜川市耀州区乡村医生的毛月平均工资为3000左右。商洛市乡村医生的工资较低,净年平均收入8000到12000,村医同时会从事第二职业以提高自己的生活水平。在西安市长安区则情况稍好,村医一般毛月收入3000左右,也有一些较大的标准卫生室由于环境好、医生技术好,卫生室内常常排满候诊的病人,毛月收入为4000,就诊高峰时期也会达到毛月收入7000的高峰;乡村卫生室中的医生大多治疗常规疾病,没有诊治重大疾病的器械、能力。三里镇卫生院的一名女医生说到“一些大病都是推荐到县级的医院看病,现在乡村医生连做一些简单的手术的资格都被取消了”;卫生室内医疗器械设备不足,只有少数卫生室会配备雾化器。卫生院情况则相对有所改善,例如铜川市耀州区关庄卫生院,内有重症监护室,同时配有急救车;国家对乡村医生的用药有很多规定,某些较为危险的药物禁止乡村医生使用,但这些药物中有一部分是紧急药物,遇到突发情况,若将将患者送到大型医院则时间太过紧迫,易危及病患生命健康。若是乡村医生出于救人目的使用该类药物,使用过程如若出现医疗事故,对于乡村医生而言,没有任何医疗保障,赔偿将是巨额数字。当我们询问到医生们的从业初衷时,他们给出了不同的理由。大部分医生选择从医出于对将来职业的规划;少部分是出于对医生这一行业的崇高敬意与热爱。

 

四、乡村医生目前面临的几个问题

我们共走访了12个乡村,每个村落村医都会提出目前的一些问题和面临的困难,加以汇总得到目前村医共同面临的几个急需解决的问题。

 

1.待遇问题

随着新的医药体制改革的进行,乡村医生的收入结构也发生了很大大变化。在医改之前,村医的收入主要包括医疗服务费、药品差价、政府补助以及农副业生产收入;在医改之后,收入则主要为医疗服务费、基本药物零差率销售经费补助、公共卫生服务补助、政府其他补助以及农副业生产收入。

 

有部分村医待遇低是因为农村处于简单商品经济或自然、半自然经济环境中,所造成村医收入低微的原因有以下几点:

    (1)部分医生以农为主兼顾医疗,专业化程度很低,自然收入低。这只是客观环境造成的。

    (2)部分村医收入较低是因为村子小、人口少、居住分散、需求水平低、业务量不多,农业收入大于医疗收入,因此将农业作为主要行业,医生只是第二或第三职业。

(3)部分则与制度有关,新型农村医疗合作制、三统一政策等。在新型农村医疗合作体制下,乡村医生的工作量加大了,但又由于种种规定限制,乡村医生的每月薪资也减少了相当一大部分。各种补助奖金又有时会落实不到位。我们走访的蓝田县三里镇卫生院一位有二十多年工作经验的女乡村医生说到:“我在这里工作了20余年,工资才两千多一点,那些年轻一些的,工资就更少了。有时一年会有两百元的奖金,但只有文件下来,奖金迟迟不发。后又得知这些奖金被挪用至其他方面了。”商洛市一位李医师说到:“村上的公共卫生服务分给了五个村卫生室,但并不是所有的卫生室村医都认真从事,但却分得相同的补助。”由于三统一政策,药品差价这部分的收入被砍掉,所卖出的药品要销量给补助。这些政策确实是惠及了广大的群众,但却忽略了乡村医生的利益。

 

 

2. 整体素质问题

(1)在采访过程中,许多村医都谈到了这一点,他们希望政府能给他们定时提供学习进修的平台,以提高自己的专业知识素养,更好地为村民服务。由于乡村医生本身的专业知识有限,但也是离基层人民最近的医生,所以继续学习,进行相关的培训就显得非常重要。而政府对乡村医生的培训体制也不完善,商洛市五里头村卫生室的女医生说到:“以前还说的有医生培训,也培训了一两次,但后来就渐渐没有了。”而有些地区根本就没有对乡村医生的提高培训。这些我们认为都是以后需要解决的问题。

 

    乡村医生队伍本身学历不高,除了以上一点医生们提到的影响自己提高的原因外,我们还总结了一点。

   (2)乡村医生大多是中专学历,自学能力差,接受新的理论知识、技术的能力不足。而且政策上的保障和退休养老的福利并没有落实,因此缺乏稳定感,加上对第二职业的投入,难以将精力过多投入新知识的学习中,因此素质难以得到提高;再加上自身收入本就不多,支付继续教育培训的钱成为一个困难。

 

    除了乡村医生的素质问题,配备的设施也急需改进,在走访的卫生室中很少有设施齐全的标准化卫生室。

而就算仪器先进,人才才是重点。同样的仪器,同样的病人,在不同的医生眼中会有不同的诊断结果。在采访过程中我们听到一些村民讲述的事件:有村民在当地做胃镜得到结果是胃炎,后来感到不适去大医院查看,却发现是胃癌。

 

3.工作时间及人手问题

我们去过的所有卫生室基本上都只有一个乡村医生,虽然有些没有十分明确的营业时间,但基本上只要村民有问题都会来找村医,因此其实相当于24小时都要保持工作状态。因为每个卫生室只有一个医生,所以就由医生一个人同时出任财务、管理、出纳、文秘等诸多工作项目。

 

4. 医疗事故保险问题

    作为离群众最近的医生,村医专业知识有限,因此医疗事故保险问题应该得到保障。不像多数大医院的医生,由医院承担医疗事故责任。乡村医生则无任何机构为他们承担风险。在我们的采访中,金医生说出了自己的想法“低收入,高风险,一年只有几千块收益,一旦发生医疗事故需要赔几十万,没有好的医疗事故突发保障,使医生都将许多病推诿到上级医院,根本承担不起那种风险”,王医生也表示了相同的观点“病人如果有什么突发事件,揪住医生不放,无法与他们讲理,讲法”。因此,多数情况下,乡村医生都是采取很保守的方法以减轻自己的麻烦或是将病人推荐到上级医院,并自己出费用投保。

针对各种医疗纠纷,建立相关法律制度对医生的权益进行保障很有必要,例如,对慢性病人服务时,遇突发状况,医生很被动,因此完善健全并落实对村医的保障制度和医疗事故突发保障很有必要,是医生权益的一部分。

 

5.养老保障问题

据了解,只有上海、北京、江苏等地建立了乡村医生养老保险制度,其他大部分地区对于村医的养老问题都没有明确的制度保障。由于卫生室的乡村医生根本上还是属于农民的身份,因此退休后享受不到任何的福利。乡村医生一旦选择这个职业,大多都扎根不会再改变,他们为村民服务多年,拿着低于平均水平的工资,还要为养老问题担忧,不得不说这是目前体制的一大疏忽。

 

6.现行政策中存在的问题

(1)农村合作医疗体制存在的相关问题

    我们了解到了当今村镇正实行农村合作医疗体制,我们所走访的村落全数村民都已参与,在此体制下虽然很多大病的费用有了着落,但也存在由于能够报销而产生过度消耗医生就诊资源和药物资源的问题,同时也因为报销每日额度限制而对某些偏远地区的病患造成不必要的麻烦,使他们原本可以一次性购买的药品只能分批隔日购买。

合作医疗导致许多病人为了报销都前往乡镇卫生院,村医门诊业务量严重减少。合作医疗的报销方案不合理,原来病人看了3天门诊,由于每天报销限制,为了使病人满意,村医不得不按7天门诊来报,进行违规操作,否则病人不答应,与医生也会产生矛盾,此后就不愿再到村卫生室就诊。而且,由于对不同的疾病有不同的报销数额,医生常常要帮着病人算账,使其在报销范围内,否则会扣除医生的相应补助,因为这一点,病人在未痊愈时就需要出院然后再次住院,十分麻烦。同时,因为有了报销制度的存在,部分村民会进行医疗资源的过度消耗,笨无需住院治疗的疾病也会要求住院治疗。

 

(2) 三统一政策存在的相关问题

另外,我们还了解到了“药品三统一”的政策,即统一采购、统一价格、统一配送。此项政策在根本上解决了药品乱收费的问题。但同时也带来了诸多其他问题,例如统一采购医药公司竞标内幕使得流入市场的药品并非为真正价格最低品质最优的药品,统一配送使得一些销量大的药品供不应求,一些需求量小的药品货物滞留;统一价格也仅仅是使药品市场的利润收入方由医生转变为竞标成功的医药公司,在某种意义上是在对医生利益的削减的同时,并未真正达到以降低药品价格实现解决看病难问题的实行“药品三统一”政策的初衷。

另外药品品种缺乏,范围小,品牌固定运送不到位不及时也是三统一存在的问题。

 

五、针对乡村医生的问题提出的几点建议

1、国家完善医疗体制和各项政策,在惠民的同时,保障医生的权益。对乡村医生进行编制,使其乡村医生的身份得到确定,保证他们的基本收入;在合疗和药品“三统一”的大背景下,增设多种渠道保障乡村医生的合理收入。

 

2、完善乡村医生的保险体制,使其在看病的过程中有一定自主的权力。

 

3、加强乡村医生教育培训,增设“乡村医生执业助理医师考试”

    积极开展乡村医生本土定向培养;建立系统的乡村医生岗位培训制度和乡村医生学习培训激励机制,提高乡村医生技术水平和服务能力。

在现有国家职业助理医师资格考试中增设“乡村医生执业助理医师考试”,根据乡村医生工作实际特点和内容单独命题,促进其向执业(助理)医师转化,提高整体服务水平。这并不是降低考试标准,而是对现有的考试进行完善。

 

4、国家与学校正确的引导并制定合适的政策吸引毕业医学生走进基层;毕业医学生能够有吃苦耐劳的精神,志愿服务乡村基层,发展中国的乡村医疗事业。

 


关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号