专题
>
最佳团日 暑期实践 科技创新 招聘经验分享

西安交通大学2014年雁塔区实践锻炼—“服务雁塔大发展,有志青年勇担当”

摘自人民网大学生论坛      2014/10/11

服务雁塔大发展,有志青年勇担当

当年轻人逐渐成长起来成为这个社会未来的主流的时候,政府这个主流的平台更需要这些年轻人来认知和实践。

——题记

加强驻区高校和地方之间的合作联系,积极整合区域人才优势,充分发挥高校资源,同时帮助广大青年学生树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,从而提高青年学生的领导力,为雁塔区的发展贡献力量。中共雁塔区委组织部、共青团西安交通大学委员会、共青团雁塔区委的领导下,2014年“服务雁塔大发展,有志青年勇担当”暑期雁塔区实践活动7月10日至8月10日顺利开展。该活动自开展以来,效果斐然,引起众多高校关注和极大地社会反响。

实践团队:

46名来自西安交通大学在校全日制优秀本、硕、博学生骨干具备良好的综合素质,工作积极、善于沟通、有创新能力与团队协作精神

实践地点:

雁塔区纪委、组织部、宣传部、政法委、统战部、政协办、文明办、政研室、市容局、药监局、红十字会、统筹办、发改委

实践工作:

协助处理日常工作、活动策划、课题调研、信息采编、公文写作、文化宣传、法律援助、社区服务以及所在单位临时安排的其他工作。

典型事迹:

穆祺伟,雁塔区市容局的实习生,市容局的八个实习生中,他是唯一一个不在区委大院里实习的同学,他的实习地点在南三环上的长延堡环卫站,检查下属八个街道办共五十余个公共厕所和十余个垃圾压缩回收站的环卫保洁工作。每天早晨6点起床,6点45分从学校出发去环卫站,8点准时开始一天的工作——用真空排污车和蓄水车给移动公厕进行排污、注水。

移动公厕没有自来水,他首先需要接排污管,利用真空排污车抽走移动厕所中蓄存的污水和粪便;接着接通注水软管,将蓄水车中的清水供给移动公厕,保证移动公厕未来的清洁用水。整套环节下来,需要半个多小时,一天之内,他们至少要对十三个移动公厕进行排污、注水作业,第二天,他们还要对雁塔区内所有公厕(包括移动公厕和普通公厕)进行卫生管理检查。三伏天,气象台持续发布西安高温红色预警,一天下来衣服湿了干、干了又湿,穆祺伟任劳任怨,与环卫站其他工作人员一起坚守岗位。

最让穆祺伟印象深刻的一幕是在给外院门口的移动公厕排污时,这个已经是当天最后的一个公厕,排污车已经抽得很满了。整个真空排污车的臭气比移动公厕还要臭百倍、千倍,路过的行人纷纷掩鼻捂嘴,加快步伐奔过。作业时正巧遇到一个学生模样的女生,路过排污车时不禁捏紧了鼻子,还抱怨说:“臭死了臭死了!”正在和穆祺伟搭班接管子的刘师傅、郭师傅对视苦笑,埋头继续工作。穆祺伟说他真的很想对那位女生说:没有这些市容环卫管理员、工人给城市美容,哪有干净、卫生的西安?

穆祺伟报名参加这次挂职就是想为自己更快地走入社会积累一些经验,了解行政事业单位的运作方式,在长延堡环卫站的日常工作中,他学会体谅实习单位的难处,认识到自己的能力也达不到一些工作的要求,但是跟十几年如一日的工作在基层岗位上的老同志们一比,自己今天吃的这点苦,根本不值一提。实习让他得到了难得的锻炼,无论是内心的磨炼还是处理实际问题的能力,都是一次提升。

黄晶晶,人文学院汉语言文学专业的大一女孩,在雁塔区食品药监局实习,她在经验分享会上说:当你真正离开打着空调的办公室,在40摄氏度的高温下跟着食品,药品稽查队的老师到各个商场,药店仔细排查汗流浃背时;当你第一次学着接听食品药品投诉电话却因为口音听不懂而着急的困窘不堪时,你才真正会明白,“豆制品整治”,“小餐饮改造”,“家庭过期药品回收”等等,这些事不再是遥远的不可触摸的新闻事件,它是真真正正落实到我们每一个街道,每家每户的惠民工程,哪怕我们并没有认识到生活有什么震天动地的大变革,可这种细水长流的守护确实一直在我们身边。唯有信任,方为体谅,唯心存感恩,方可众志成城。

实践感悟:

在学校这片土地之外,始终有技术上更为细致、态度上更需恭谦的学习世界。“在象牙塔世界外,‘你还太年轻’绝对不是一句褒奖,而是对你不懂尊重规则的批评。经济发展改变了社会上很多人的物质生活,也影响了精神世界,在物质主义抬头的时代,我们必须对抗住消费社会商品价值观的侵蚀,学会面对普通人最平常的工作,经得起磨炼,亦经得起平凡。

在实习中,我们用多种姿态去面对理论向实践的转变,宝贵的实习机会和具体的岗位帮助他们挖掘出了隐藏在“传承五四精神,助力中国梦想”背后的别样东西。冯晨,西安交大公管学院行政管理专业的一位研究生,在雁塔区纪委监察局实习。他每次在完成老师交待的重要工作后,为了方便领导和老师能更直接看出问题所在,都要额外制作一份差异表,进行统计,以更加直观的方式展现出来,并把当前存在的问题简单概括并及时向老师进行汇报。他所做的这些都不是工作单位分配给自己的任务,只是觉得既然有管理学专业背景,就应该为实习所在单位带来一些新的东西,在比较和参考之中对工作多一些思考。

冯晨在日记中这样写道:作为未来社会的脊梁,一定要多深入基层了解群众关心的问题,心里始终装着问题,多观察,多思考,激发自己解决问题的动力。群众希望政府做什么,群众不希望政府做什么,要做到心中有数。我们知道,政府的权利来自人民,应当权为民所用;随着经济体制、社会结构、利益格局的深刻变革,人们的思想活动呈现多样性和多变性,各类社会矛盾,比如征地拆迁、劳资纠纷、劳动就业、群体冲突等成为影响社会稳定和经济发展的突出问题,既然要坚持依法行政,建设法治型政府;要创新行政审批服务方式,建设服务型政府;要理顺政府各职能部门之间的关系,建设结构优化的政府……就要时刻带着这些问题,深入实践,结合自身所学所悟,为政府更好地转变职能、服务群众献计献策。

干了一辈子“村官”的雁塔区蒋巷村党委书记常德盛说过:人的成功取决于机遇、平台和个人的努力,重要的还是要实践。不了解中国的基层,不去社会基层去实践,就不可能真正了解中国。选择深入基层、深入政府,了解国情,了解社情,亲身体验西部地区人民生活发生的巨大变化,和这个社会同频共振,真正倾听来自社会最基础的细胞的声音,观察我们身边最普遍的行政决策,这才是我们这些即将走向社会的学生愿意在这个暑假顶着烈日来雁塔区政府实习的目的。

接收单位如实说:

“这对我们来说也是一个触动,从前觉得孩子们少不更事,什么也不放心,但现在发现他们还真不错,可塑性也很强,通过实习我们要让学生们知道,政府机关也一样有年轻人作为的平台,一样需要年轻人来参与建设,更主要的是这也是一个双向学习的过程,他们学习实践经验,而对我们长期在机关的干部来说,也是汲取新鲜知识和事物的一个过程。“雁塔区政府办公室的一位负责人如此说。

媒体如是说:


陕西日报20140827期第10版:关中直击·民生视点在校园外,感知更真实的政府和社会》 

http://esb.sxdaily.com.cn/shtml/sxrb/20140827/244260.shtml


陕西日报20140717期第3版:要 闻

http://esb.sxdaily.com.cn/shtml/sxrb/20140717/239136.shtml

 

西安日报2014年7月17日综合新闻《见习区政府 学子增才干

http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2014-07/17/content_311049.htm


西安交大报第861期(2014年07月24日)第四版《在理论与“实践”的对接中成长》

http://xb.xjtu.edu.cn/term.php?q=p&tid=861&eid=444

 

实践总结:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践活动是我们学生受教育、长才干、作贡献的主要渠道之一。近年来,在雁塔区团和我校团委的高度重视下,我们的实践锻炼工作坚持择优化参与、课题化深入、精品化推进、小组化管理、社会化运作的工作思路,积极引导广大青年学生深入学习贯彻党的十大精神,在推动科学发展、促进社会和谐、建设社会主义和谐社会的伟大实践中承载爱国之情,践行报国之志,取得了突出的成绩

经过30多年的改革开放和10多年的西部大开发,西部地区的经济实力有了很大的提高。当前是雁塔区发展的很好的机遇时期,政府部门为加快和谐雁塔的建设正在逐步转变观念,消除制度性障碍,以适应国家新的发展形势和经济增长方式。我们的暑期实践锻炼也严格走课题调研之路。一方面,可以正面了解雁塔区基层社会经济转型下不可缺少的制度动力、劳动力变化和产业结构优化,另一方面,学校理论知识的实际应用可以极大地丰富我们的实践,增长我们的见识。实践活动中,我们不断寻求专业性和区域要素禀赋的融合,在各种生产要素中,劳动力是最活跃的要素,每一年的毕业生是政府部门不断保持着活力的人力资本。

千里之行,始于足下。实现中国梦,需要的是实实在在的行动。中国梦是全国各族人民的共同梦想,也是青年学生应该坚定的伟大梦想。习近平总书记在五四重要讲话中指出:青年最富有朝气、最富有梦想。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连。一个时代的大学生理想信念的状况,在很大程度上决定了国家和民族的前途命运。大学生有理想信念、有责任担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有生生不息的强大力量,中国特色社会主义事业就能兴旺发达、后继有人中国梦赋予当代大学生新的历史责任。习近平总书记指出:中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。作为实现中国梦的重要后备力量,大学生应响应时代号召,切实担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任,用中国特色社会主义理论体系武装自己,坚定走中国道路信心,弘扬中国精神优良传统,为中国力量增添正能量;要将个人理想融入实现中国梦的共同理想中,将个人梦与创业梦、成才梦结合起来,努力学习,掌握本领,提高创新能力,努力成为创造型人才;要坚持从我做起、从小事做起、从身边事做起,加强实践锻炼,自觉到基层中去,到祖国和人民最需要的地方去,迎接挑战,勇挑重担,成为国家和民族的栋梁之材,成为祖国振兴的中坚力量。


关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号