新闻中心
>
校内热点 学生资讯 人物专题

西安交大举办2017灞河竞渡赛艇挑战赛

通讯社   赵晨雨 陈棒   2017/05/23


艇进灞水:倡导体育精神,促进快乐运动

5月21日上午,由西安交通大学主办的2017“弘建杯”灞河竞渡赛艇挑战赛在西安市浐灞生态区赛艇中心拉开帷幕。西安浐灞生态区管理委员会副主任樊伟、陕西省水上运动管理中心副主任范晓鹏,西安交通大学党委常务副书记王小力出席开幕式。

艇进灞水赛百舸,交聚四方竞长安。来自北京大学、西安电子科技大学、华北水利水电大学、天津师范大学、陕西省水上运动协会及西安交通大学赛艇俱乐部、书院、学院、教职工赛艇队等32支赛艇队的300多名运动员参加比赛,他们追求卓越,运动向上。值得一提的是,为纪念香港回归20周年,组委会特别邀请了香港岭南大学划艇学会参加比赛,加强交流,推进友谊。

“今天不仅仅是比赛,是参赛选手放飞梦想,展现自我的舞台,更是高校学子间交流的平台。”西安交大党委常委副书记王小力在致辞中指出,121年来,西安交大营造了“思想活跃、学习活跃、生活活跃”的大学文化氛围,并大力倡导“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”。王小力表示,西安交大与西安浐灞生态区管委会开展的战略合作将极大促进赛艇运动的更好发展。

当天,国内首个校地合作共建的公益型学生赛艇运动基地正式揭牌,该基地由西安浐灞生态区管委会和西安交大联合建造,占地650平米,打造了训练房、办公室、休息室等场所设施,将作为中国赛艇协会学校委员会秘书处、全国高校赛艇俱乐部联盟秘书处、陕西省水上运动协会秘书处和西安交通大学学生赛艇俱乐部所在地。

冲向终点:勇于追求卓越,汗水拼搏精彩

本次竞赛分为男子、女子八人单桨有舵手大学组、大师组、书院组。伴随着习习夏风,在观众们大声的加油呐喊声中,比赛正式开始。参赛选手们团结一心,相互协作,一起向着终点奋力冲刺。

长安塔下,一支支赛艇你赶我追,格外热闹。大学组男子第一轮第三组的对决格外精彩,西安交大1号、2号、西安电子科技大三只参赛队争分夺秒,西安交大2号参赛队和西安电子科技大学一度只相差半艇的距离,观众们不断喊出口号,为选手们加油鼓劲。

经过一上午的精彩角逐,2017灞河竞渡赛艇挑战赛落下帷幕。西安交大1号队赢得了大学男子组与女子组的双料冠军;在书院参赛队伍中,宗濂书院和彭康书院分别摘得女子组、男子组冠军;大师组比赛老浆队勇夺第一名。

赛艇运动意味着团结、拼搏和勇往直前。西安交大赛艇1号队舵手、临床64班的同学樊茜说“划赛艇很辛苦,训练中常会磨伤手,但赛艇运动带来的快乐无与伦比。”樊茜十分感谢教练的辛勤付出和队员的团结协作“希望交大赛艇运动越来越好。”

文治书院赛艇队队员张润东已是第二次参加“灞河竞渡”比赛了,他说赛事吸引了越来越多外校的选手前来参赛,“不仅给交大赛艇一个展示的平台,更帮助我们相互交流,一起进步。”

秦商联合会会长刘阿津、秦商联合会秘书长曹向阳、弘建体育文化发展有限公司董事长王珑等嘉宾,西安交大各书院、体育中心、教育基金会、学生就业创业指导服务中心、校团委等单位相关负责人,师生、校友代表等参加活动。

据了解,2014年9月,西安交大首次举办“灞河竞渡”赛艇挑战赛,已成功举办五届赛事,活动旨在培养大学生体育精神、丰富校园体育文化内涵,曾被亚洲赛艇联合会誉为“中国民间赛艇赛事之最”。


关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号