新闻中心
>
校内热点 学生资讯 人物专题

西安交大师生关注两会 热议政府工作报告

党委宣传部      2018/03/08

3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。西安交大师生通过网络、电视、广播等媒体收看或收听直播。大家一致认为,五年来,我国经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革鼓舞人心,政府工作报告释放的改革信号催人奋进。

振奋人心,新时代开创新辉煌

“中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。”马克思主义学院党委书记苏玉波表示,作为教育系统的一名干部,她对“两会”关于教育事业的改革发展充满信心,并将深刻领会精神,将之贯彻到具体工作中去。“我深深感到会议鼓舞人心、凝聚人心、赢得人心,必将凝聚起中华民族的磅礴之力,在新时代开创新辉煌。”

人文学院副院长王伟说道:“过去五年,面对时代的问卷,本届政府全面开创了改革开放和社会主义现代化建设的新局面,不仅与人民同呼吸、共命运、开拓进取,取得了一系列的历史性成就,而且人民与政府心连心、人民与国家共奋进,重塑民族信仰、重拾民族自信,这是众多数字背后最重要的希望所在!我对中国未来经济社会发展充满信心,更对中华民族全面伟大复兴满怀期待!”

“今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下的关键一年。两会的胜利召开对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实现党的十九大确立的目标任务,推动党和国家事业全面发展具有重要意义。”崇实书院辅导员李文武说:“政府工作报告给未来的发展指明了前进方向,也让我们对今后的工作和生活充满了美好期待!”

聆听政府心里话,关注民生暖人心

今年两会中的政府工作报告内容丰富,亮点纷呈。作为社会学研究人员,人文学院社会学系副教授程诚对于近五年来扶贫事业所取得的辉煌成绩甚为感动。五年来,我国贫困人口减少了6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率从10.2%下降到3.1%。脱贫攻坚取得决定性进展。贫困人口的大幅减少、改革红利的全民共享,是降低社会不平等、促进社会稳定和长足发展的重要保障。在短短的五年内,反贫困治理取得如此巨大成就,在世界范围内是绝无仅有的。这完美阐释了我国社会主义制度的优越性,体现了坚持党的全面领导的正确性,也体现了我党坚持以人民为中心的价值追求。

电气学院7048班班长刘树桦在聆听完政府工作报告后,深刻地感受到了中国社会的日益变化与发展以及在各个方面取得的成绩。过去的一年,我国贫困人口极大减少,人民收入水平稳步提升,农村工作开展力度加大。在2018年的政府计划中,“民生”“幸福”“发展”多次出现在政府工作报告中,通过医保、税收以及住房等体制改革努力使人民过上幸福安康的日子,通过东部带动、西部开发、中部崛起的战略格局,统筹协调国家的发展。他相信,在新的一年,我们国家的各项事业都会取得进步,人民生活幸福指数也会日益提升。

数学学院研究生鲍晓溪观看完报告后备受鼓舞,她关注到老百姓关心的医疗、养老、教育、住房等问题,都被国家重点关注,且在切实解决当中。鲍晓溪还表示,即将踏上工作岗位的同学们,看到报告提到的“大数据发展行动”“智能产业”等,感受到了国家对大数据领域的大力重视,也为在校学生提供了工作机遇。

能动学院硕6023党支部的梁玖成认真学习了李克强总理的政府工作报告后感受颇深。最令他关注的是,政府工作报告对环境、收入,就业、扶贫、推进东西部均衡发展等方面都提出了目标要求,充分体现了政府对民生工作的重视。“我国是一个发展中的大国,如何解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,政府工作报告带领人们找到了工作的方向。”梁玖成坚信,在新的一年里,民生问题在党和政府的带领下,一定会得到充分的解决,人民的生活将会越来越美好!

践行“西迁精神”,为教育事业贡献力量

政府工作报告指出,要扩大科研机构和高校科研自主权,改进科研项目和经费管理,深化科技成果权益管理改革,这一消息极大鼓舞了交大师生。应用数学系讲师孙小丹说:“作为新时代的青年教师,国家给我们提供了广阔的发展平台和良好的发展机遇,未来我们也将积极响应新时代的号召,真抓实干,不断提升科研和创新能力,为实现学校‘双一流’建设目标不懈奋斗!”航天航空学院教授李群表示,大学教育工作者,要坚定创新自信,瞄准世界科技前沿,加强原始创新,把握战略机遇,充分发挥科技创新主力军作用。人居学院土木系副主任白涌滔表示,作为一名科研工作者,要努力结合国家重大需求,结合国际学术前沿动态,推动学科的科技创新和新技术的不断完善,最终服务于国家经济社会主战场。

李克强总理在政府工作报告中特别指出,要优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。电气工程学院辅导员罗文成对此深有感触。60多年来,西安交通大学扎根西部,服务国家,交大人一直秉持着“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,逐步发展成为西部高等教育的领头羊。2018年,西安交通大学面临“双一流”和中国西部科技创新港大刀阔斧的规划和建设,对于西安交通大学来说,2018年是弘扬传统,继续努力践行西迁精神的一年,也是砥砺奋进,续写新时代伟大事业的一年。“作为一名学生思政工作一线的辅导员,作为新时代西迁精神的新传人,我将踏踏实实干好本职工作,主动担当,积极作为,更好地服务学生,引导学生,为铸就新时代交大人的精神风骨和优秀品质贡献自己的一份力量。”

春天是播种希望的时节,也是谋划未来的时刻。作为一名入党积极分子,前沿院任雨蓉同学深知,只有努力钻研,刻苦学习,在科研的道路上迎难而上,才能充分发挥自己的主观能动性,为科学事业蓬勃发展贡献出自己微薄的力量,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。经金学院研究生荆壮壮表示,西安交通大学作为西部重点高校,承担着积极推动西部发展的责任和使命。交大要创建世界一流大学,就是要逐步形成具有中国特色的世界一流大学“西部范本”。“作为交大人以及青年党员,我们要做西迁精神新传人,为交大建设世界一流大学,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的热血和汗水!”

关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号