新闻中心
>
校内热点 学生资讯 人物专题

汇聚青春能量 绽放梦想荣光 学生合唱团举办专场音乐会

      2018/05/07

5月4日晚19:30,西安交通大学学生合唱团在宪梓堂举办了“青春正好,歌声筑梦”2018交大学生合唱团专场音乐会,以爱国、励志、求真、力行的精神风貌喜迎“五四”。

音乐会分为“青春踏歌”“芳华绽放”“筑梦同行”三大篇章,以西安交大及合唱团的发展历程为脉络,用音乐讲述那些悠久的故事。

音乐会在热情洋溢的《青春舞曲》中拉开了帷幕。第一篇章青春踏歌,为观众展现出青春的多姿多彩。合唱团团员们用轻盈缭绕的歌声演绎了徐志摩的诗歌,仿佛在宪梓堂下起了一场温柔的雪,让观众们感受到了雪花的快乐,青春的自由潇洒。美好的青春里,青涩的感情固不可缺,《同桌的你》,让多少人在男声三声部合唱的陪伴下,回到了那段青葱朦胧的岁月,回想起了同桌的TA。

合唱团男声女声巧妙配合,将《半个月亮爬上来》中男女的羞涩爱恋故事传递给观众。青春同样是朝气蓬勃的,阿卡贝拉用《蹦吧拉》让观众们感受到了最为热情洋溢、甜蜜温柔的青春时代。晚会随着女声二重唱《歌声与微笑》,进入第二篇章,芳华绽放。合唱团团员们追忆往昔,致敬经典。在舞台上,团员们表演了被各个时代的优秀艺术家演绎了近百年的经典作品《歌剧魅影》,赋予了它新的生命力。

俄罗斯民歌《卡林卡》同样作为经典流传至今,这首歌由团长王张广露领唱,伴以团员们独特的合唱形式,赋予了这原本单调的语言生机和灵魂,全场的气氛在结尾狼哨响起时达到高潮。15届合唱团团长,已经毕业工作的裴柳来到了现场,一曲热情的《一杯美酒》让观众陶醉在美妙的歌声中。

合唱团的历届团员也放下手中的工作,特地请假从全国各地赶来,重组当年的Vocal Nuts,为母校带来精彩的《We Are Young&No》。他们的表演展示出只有经历过岁月的洗礼,才能沉淀美好的芳华岁月。愿芳华永存,一路芬芳。

在第三篇章筑梦同行中,演唱者深情演绎了由谷建芬老师受邀所作、西迁老教授潘季老师填词的歌曲《饮水思源,爱我交大》,表达了每个交大学子对母校深深的热爱,悠扬婉转的歌声、动人至深的歌词触动着观众的内心。《想你的365天》,是合唱团“阿卡贝拉清唱队”的原创作品,《故乡的云》则表现了远方游子对回归故乡的期盼,令人回味悠长。阿卡贝拉用纯人声融合不同的风格,以情景剧的方式,给听众们多层次的听觉体验。最后所有演职人员与观众共同演唱了《中国共青团团歌》,在激昂振奋的歌声中本场音乐会完美落幕。

曾担任合唱团副团长的大四毕业生周靖轩同学动情地说:“整个大学生涯最不能割舍的就是合唱团。今天的十周年专场见到了许多可爱的前辈,也见证了合唱团水平的一次飞跃。时间飞逝,但合唱团的和声不变,感觉不变,音乐美不变。”现任团长王张广露同学总结道:“这次专场音乐会我们从去年冬天就开始筹备了,同学们都铆足了劲儿认真排练,毕业生学长学姐也特地请假从全国各地飞来与我们相聚。感谢每一个人!”我校思修课教师李勤在听完合唱团音乐会后对合唱团的表演赞不绝口,他称赞合唱团将一首首乐曲演绎得精妙绝伦,充分展现了当代交大学子热爱生活,积极向上的精神风貌。

西安交大合唱团的历史可追溯到百年前,伴随学校发展走过悠悠岁月长河。自南洋公学乐歌教学以及南洋歌社起,以交大为发展原点的中国现代合唱迄今已有百年历史。早在二十世纪初,南洋公学开设了中国近代最早的音乐课——南洋公学乐歌课,开启了中国声乐教学的先河。西迁之时,合唱作为一种口耳相传的艺术形式鼓舞着交大人奔赴西北艰苦创业。目前,西安交大合唱团下设传统式大合唱声部和新兴合唱形式阿卡贝拉声部,70多名团员刻苦排练,经过近半年的紧张排练与精心筹备,用美妙的歌声、多样的表演形式,共忆韶华岁月,向青春献礼。


关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号