新闻中心
>
校内热点 学生资讯 人物专题

我校学子喜获“中国大学生自强之星标兵”

      2018/05/15

为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在当代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样,进一步培育和践行社会主义核心价值观,共青团中央、全国学联共同主办了2017年度寻访“中国大学生自强之星”活动

本年度活动以“青春自强·励志华章——不忘初心跟党走、青春共筑中国梦”为主题。此次寻访活动于2017年11月启动,在为期3个月的报名结束后,通过校级、省级团委的推荐,经专家委员会审定,最终产生10名“中国大学生自强之星标兵”97名“中国大学生自强之星”和1462名“中国大学生自强之星”提名奖获得者,他们将获得由新东方教育科技集团提供的“中国大学生新东方自强奖学金”。

中国大学生自强之星标兵:白玛央金

       白玛央金同学来自西藏自治区山南市桑日县扎巴村,在国家少数民族教育扶贫的好政策下她如愿考上西安交通大学,心怀感恩的她从中学起就致力于公益支教,在大学期间发起成立“交大雪域女团”支教队,以自身经历言传身教,鼓励藏区儿童重返学堂;她希望用自己的方式传承和践行新时代的“西迁精神”,用自己的努力为家乡建设添砖加瓦。她曾获“校园文化突出贡献奖”、暑期“三下乡”社会实践一等奖,代表学校参评陕西省文明办“陕西好人”。她的事迹受到新华网、西藏卫视、中国西藏杂志等多家媒体关注与报道。她以行动诠释青年担当、传播青春力量、争做时代新人。

中国大学生自强之星提名奖:王浩冲

      王浩冲同学热爱科研,锐意进取,胸怀理想抱负。读研期间研究方向是脑机接口技术及其康复机器人应用,为了将科研技术成果更好的面向渐冻症患者应用,他与同伴创立了“睿眼随心”创业团队,与联想创投、松山湖机器人产业基地等国内著名风险投资机构进行百万级天使轮投资洽谈以及产业链供应对接。创业道路上,个人荣获iCAN国际大学生联盟创业之星、陕西省金孵奖“创业十杰”荣誉称号,团队项目曾获2017“创青春”全国青年创新创业大赛铜奖、陕西省挑战杯科技竞赛一等奖、世界医疗机器人大赛冠军等国内外奖项十余项,被中青报、深圳卫视、创客时代以及交大新闻网等多家媒体广泛报道。

中国大学生自强之星提名奖:邱羽

       邱羽同学本科期间学习成绩名列前茅,优每年都获得了国家励志奖学金和西安交通大学优秀学生的荣誉,以优异成绩保送进入西安交通大学能源与动力工程学院何雅玲院士课题组硕博连读。目前,受国家留学基金委资助在佐治亚理工学院Asegun Henry教授课题组从事超高温聚光太阳能发电方面的研究。研究生期间,他发表学术论文27篇,其中以第一作者身份发表论文14篇,申请发明专利1项,获得软件著作权2项。论文被SCI收录12篇,1篇一作论文入选ESI高被引论文。在5篇一作SCI论文中,3篇发表在Applied Energy(影响因子:7.182)上,1篇发表在Renewable Energy(影响因子:4.357)上,1篇发表在Applied Thermal Engineering(影响因子:3.444)上。同获得了2015年西门子中国奖学金和2017年博士生国家奖学金。

中国大学生自强之星提名奖:张倩

       张倩同学家庭贫困却自强不息,顽强拼搏,乐观积极,大学连续三年获得“国家奖学金”,辅修英语双学位,多次被评为“优秀学生”。学习之余通过家教、打工等减轻家庭负担。科研上至今我已完成6项科研实验项目,以第三作者发表SCI论文一篇,影响因子5.228;第五作者SCI论文被收,影响因子1.828;第一作者中文核心文章在投;第一作者SCI再修;《东亚文明的历史进程》课程论文被一个亚洲基金接收。此外,她积极参加课外实践锻炼,获得奖励表彰多项,热爱公益,积极回馈社会。



关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号