新闻中心
>
校内热点 学生资讯 人物专题

【当代女报】封面人物:雪莲少女白玛央金

      2018/06/28

6月5日下午,记者在西安交大一附院的心内科住院部见到了正在实习的白玛央金。央金吃着一根雪糕笑容满面地朝我走来,脸上的明媚彰显着属于94年的少女朝气。

作为陕西地区唯一获得2017年度“中国大学生自强之星标兵”称号的大学生,央金这段时间忙碌了许多。

1

央金出生在西藏自治区一处偏僻的小山村——山南市桑日县扎巴村。

200多户村民,大都靠着种植青稞、土豆还有外出打工维持日常生计。日子过得虽不富裕,但那里的每个人都享受着自然的快乐。

《西游记》是央金小时候最喜欢看的电视剧,她对内地的第一印象也如同那里金碧辉煌的场景一般,到处都是“宫殿”。带着这样的美好憧憬,央金知道只有通过学习才可能去往高原以外的大千世界。凭借着努力和梦想,央金从小就发奋读书,12岁时就通过少数民族教育扶贫政策考入了辽宁省辽阳市第一中学初中班,毕业后又以优异的成绩到天津读高中,再后来又考入了西安交通大学......求学道路看似一路畅行无阻,但背后是常人无法想象的艰辛。

在成长之路上踽踽独行,生活和学习上的困难层出不穷,虽然见到了令她魂牵梦绕的无数高楼大厦,但扎巴村始终是央金心头的牵挂。

央金暗下决心:一定要用自己的力量,让家乡变得更好。

2

升入初中后的再次回家,已经是四年以后的毕业暑假。

爸爸妈妈对于眼前这个多年未见独自成长的大女儿,心疼又欣喜。尼玛次仁是一个邻居家正在读小学的男孩,有一次他专程来向央金请教问题,央金被他薄弱的知识基础吓坏了,于是就让尼玛次仁第二天拿着书本继续来。

第二天清晨,央金刚一醒来,就发现家里面已经来了6个孩子,正在等着央金这个小老师的讲解,那一双双求知的眼睛让她激动不已。原来是因为央金的故事早已在周围流传开,大家都充满欣喜地来等着这个“博学”的小姐姐解答问题。

有的孩子的家离得太远,央金热心的父母就把他们留宿在家里,以便不耽误第二天的课程。

从那个暑假起,央金每年的寒暑假都会回到家乡,给村里的孩子辅导功课、解答问题,给他们讲外面缤纷多彩的世界。

扎巴村的师资力量有限,央金耐心有趣的讲课方式被越来越多孩子喜欢。孩子们听到兴头的时候也总是争抢着嚷道:“我以后也要像阿佳白玛一样去内地上学读书。”

每每这时,央金的心头就好像升起了温暖的小太阳,那光芒照着自己走过的路,也照亮着眼前的方向……

3

由于妈妈常年身体不好,央金一直以来都有一个学医的梦想。

在大学选择专业的时候,央金毫不犹豫地选择了临床医学。好不容易告别了军事化管理的求学路,迎来了相对自由的大学时光,央金却不敢像别人那样利用假期去看看外面的世界,因为她知道在遥远的雪域高原上还有等待着她的孩子们。

2016年的寒假,发生了一件特别的事。驻村干部罗旦召集了扎巴村的10多名在校大学生围坐在一起,让他们为村子的发展建言献策。

央金迫不及待地说出了埋藏在心底多年的想法:“扎巴村能完成九年义务教育后即放弃学业的孩子有85%以上,但高中生里也还有75%左右的孩子中途退学,‘读书无用’‘因学致贫’是村民们的普遍想法。这么多年间我往在藏区和内地的求学之路,我感受到了‘知识改变命运’的重要性,也希望有更多人像我一样。”会后,央金就联合了几个大学生开始挨家挨户做宣传,有的村民打算让孩子读到大学毕业,但也有村民固执地认为孩子上学只会加重经济负担,前途未卜。

支持和反对的声音参差不齐更让央金感受到了肩头的责任之重。

她主动提出希望能为全体村民作一次演讲,大面积宣传普及教育的重要性。藏历新年的前一天,村里的空地上坐满了自发而来的村民们,央金结合自己所学的专业和求学经历,生动地为台下的村民讲着教育的重要性……

回到学校后,为了尽快落地自己的想法,央金打算借助学校的大学生社会实践平台来帮助更多家乡的小朋友。

在西安交通大学的帮助协调下,7名来自不同专业的女大学生组成的“雪域女团”支教队诞生了,并于2016年暑假来到了扎巴村。

这些老师们分批分班,为全体中小学生补习文化知识,课程包括汉语、数学、英语、手工课等,还安排了“家庭作业”——回家给父母洗脚。

为了进一步激发孩子们的想象力,还为孩子们开设了“畅聊天地、畅聊梦想”课程,为孩子们打开想象的翅膀......不仅如此,队员们还利用医学专业优势,向乡亲们普及医疗保健知识,使村民逐渐掌握了一些多发疾病的预防和基本治疗方法,减轻了当地滥用抗生素的情况。

支教活动受到了一致好评,也点燃了本村大学生接力支教的热情。村民们自发地为支教队员送来了糌粑、酥油,表达着心底最真挚的感谢......

眼下,央金又开始筹备着第三年“雪域女团”的支教事宜,唯一遗憾的是她可能由于医院的实习要缺席,所以只能尽可能完善地制定好计划。

为了不让支教事业因为自己毕业断掉,最近的央金也在努力成立一支能够长久发展的支教队伍。内地十几年的求学经历让央金更加适应了这边的生活,但是面对未来的选择,她却坚定的表示:“等到完成学业,我还是会回到家乡,因为那儿有更需要我的人。”

央金告诉记者,她的名字在藏语里的意思是“像雪莲一样的妙音少女”。虽然没有天籁的嗓音,但是白玛央金已经用她的故事,为自己的青春唱响了无悔的旋律。

扫描上方二维码阅读原

关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号