新闻中心
>
校内热点 学生资讯 人物专题

西安交大“梦朝远方”2018届毕业生欢庆晚会举行

      2018/06/28

青春启航,生生不息。6月23日晚上的四大发明广场激情而又感动,西安交通大学“梦朝远方”2018届毕业生欢庆晚会在这里隆重举行。年轻朝气的学子用音乐、舞蹈、誓言饱含深情地诉说着对母校的不舍和对明天的期待。西安交大副校长郑庆华,学校各职能部门、各书院老师及2018届毕业生、毕业生家长们共同度过了精彩的欢庆之夜。

难忘当年,回首青葱岁月

六十多年前,一群赤诚果敢的年轻人响应国家号召来到西安,从此扎根于此,从少年到白头。歌曲《一路西行》带领全体观众回到了那个动人动情的西迁时代。如今,交大秉承“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,在西安这片土地上书写着辉煌的篇章。“有一种怀念叫曾经来过,有一座城市它让人难以割舍。”在交大度过的几年间,西安这所城市从陌生好奇到走进心头,毕业生们用西安话唱着《西安人的歌》,讲述着他们与西安的点点滴滴。

“织满花香芬芳遍地,串起晶莹流转春秋”,在交大的回忆是青春年华寻找着的《答案》,是对初入校门对自己的《最美的期待》,是朝着梦想拼搏奋进的《追光者》。将不舍谱成音乐,将怀念化为歌声,乐曲传情,也记录下毕业生们在交大的成长蜕变。舞蹈《蓝》赞美了蓝色校旗下,身着蓝色短袖衫的交大学子在炎炎夏日开展社会实践、志愿活动的忙碌身影,“心中有阳光,脚下有力量”这一抹蓝象征着交大学子投身实践、服务社会的热情与抱负。学生舞蹈团带来了火热的街舞表演《Miracle》,音乐与舞姿的交融里、青春与力量的碰撞中,展现了毕业生们学习之余的活力四射。这支大有名气的团队曾以“跳舞吧交大”系列照片获得了校内外高度评价与认可,正如舞蹈名称一样,他们是奇迹的创造者。

离家方知乡愁,感恩才能继续前行,学生艺术团团长田宇欣演唱歌曲《时间的远方》代表全体毕业生表达对家长们的感谢。家长们从祖国各地赶到学校,毕业典礼上他们为毕业生骄傲自豪,毕业晚会上他们为毕业生欢呼祝福,他们是毕业生身后永远的依靠与港湾。因为有爱,才有动力,即将毕业的研究生们承载着长辈们的爱在舞蹈《加速度》中向自己期待的未来勇敢奔跑。

交融跨界,尽显学子风采

中西乐器齐发声,谱写夜空最华章。新民乐《九九八十一》欢快悠扬,年轻却不失传统,典雅又不乏新意,扬琴、小提琴、二胡,不同文化在这里产生了飞扬的火花。多元化是交大校园文化的亮点,来自世界各地的留学生们在中国学习专业知识,感受中国文化,毕业之际,他们身着中国戏服演绎舞蹈《大圣归来》,表情动作拿捏精准到位,“中国味儿”十足。

西安交大附属幼儿园的小朋友们用活泼的舞姿和纯真的笑容描绘了正属于他们的《精彩童年》。十多年前,毕业生们也和小朋友们一样是稚嫩的花朵,小朋友们也将和毕业生们一样,作为“交大学子”茁壮成长。表演完后,小朋友们齐声向毕业生们送去祝福,迎来现场观众们阵阵热烈的掌声。

全部由人声哼吟曲调与和声,阿卡贝拉的毕业生们实力强劲、排练细致;仅凭借杯子与桌子就敲击出富有感染力的节奏,打击社的毕业生奇思妙想、突破创新。歌曲《稻香》的温暖旋律在阿卡贝拉细腻优美的人声与打击社轻快鲜明的节奏配合中别有一番风味。这样充满创意的合作使得天籁之音在四大发明广场上空久久萦绕,为星空夏夜增添了浪漫的气息。

学生会、学委会及学生艺术团的毕业生骨干们从幕后来到台前带来跨界表演。一曲《致可爱的你》献给了每一位在学生组织挥洒汗水的毕业生们,多少夜为一项任务而奋斗,多少天为共同的兴趣而相聚,每个人都成为彼此记忆中最可爱的人;一曲《远走高飞》祝福了即将奔赴世界各地的兄弟姐妹们,不论身处何方,必会饮水思源;一曲《不说再见》诉说着彼此的不舍情愫,多希望毕业这一天可以晚来一点,这样就再可以多一点见面的时光;一曲《骄傲的少年》蕴含着“愿你历尽千帆,归来仍是少年”的祝福。

背起行囊,扬帆志在四方

坚守初心,鼓人前进。毕业晚会上,一群肩负责任即将启程的毕业生代表们走上舞台,与观众们分享了自己的故事。

马兰核试验基地位于几千公里以外的新疆边远地区,只有一条通向外界的公路,今年西安交大有四位国防生自愿前往。老一辈人西迁的故事深深感动了国防生杨雄辉,他决心传承西迁精神,扎根边疆,服务国防,这是他作为交大学子的担当,也是无悔的青春选择。国防生毕永懂被我国工程院院士林俊德工作到最后一刻的身影触动,“一个老人尚且如此,作为青年一代的国防生,我是不是应该要做一些什么?”于是,他毫不犹豫地做出了这样的选择。国防生胡学溢的宣誓坚定有力:“我自愿去艰苦边远地区,为国防事业贡献力量。”

朱佳鸿和郭丽姣作为陕西省选调生代表即将到西安本地的街道办事处和渭南市澄城县发改局工作。朱佳鸿是一名博士生,曾任校研会主席,他深情地说道:“多次基层调研让我发现,中华民族伟大复兴的中国梦,其实就是每个老百姓心中的中国梦,如果我们年轻人都能扎根基层为老百姓解决实际问题,即使没有高深的工作,我们也一定可以实现人生真正的价值”。郭丽姣感谢母校对自己的培养,同时她对学弟学妹们嘱托,不忘初心,方得始终,希望大家都能运用自己的专业知识为国家贡献力量。

毕业生唐文慧即将奔赴麻省理工学院继续攻读机械专业,谈及本科四年学习生活,唐文慧被西安交大严谨的学风深深感染,她敬佩陶文铨院士流利的英文和治学态度,交大有很多像陶院士这样德高望重的教授,希望学弟学妹们抓住机会,变得更加强大。

“用一年不长的时间做一件一生难忘的事”,今年是交大连续第十六年派出研究生支教团前往偏远地区支教。他们当中有的即将前往西藏拉萨,有的即将前往内蒙古鄂尔多斯,有的即将前往云南施甸。“心怀热血,力所能及,祖国的西部总要有人来建设,即将毕业的我们肩负着这一责任,我要把交大的精神品质传承给正在茁壮成长的孩子们。”支教团成员强伟掷地有声地说道。

“从1944年开始在传承中创新”,西安交大学生航模队不断在创新中取得新成绩,在美国国际航空设计大赛中多次蝉联单项冠军,今年他们首次捧回世界总冠军的奖杯。本科四年间,航模队队长孙帆将所有的业余时间都奉献其中,即将在西部创新港完成硕士与博士学业的他感谢交大的学习氛围和生活条件,让每个人每一天都可以学习自己感兴趣的事情,他会以钱学森老先生和景海鹏学长为偶像,为我国的航天航空事业做贡献。

毕业生欢庆晚会在全体演职人员的对母校的表白声中圆满结束,全场掌声雷动,表达着对交大无尽的爱与深厚的情谊。几载交大人,一生交大魂。

一届又一届毕业生从交大的港湾起航,他们继承着前辈“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,即将走向建设祖国的战场。祝愿所有的毕业生们前程似锦!交大的大门永远为你们敞开!祝愿每一位交大人,乘风破浪,梦朝远方!

关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号