新闻中心
>
校内热点 学生资讯 人物专题

西安交大学生创业团队摘得2018中美青年创客大赛(西安赛区)桂冠

      2018/07/06

7月1日,2018中美青年创客大赛(西安赛区)在陕西省科技资源统筹中心落幕,西安交大两支参赛团队分别获得一等奖和三等奖。

中美青年创客大赛(China-US Young Maker Competition, CUYMC),简称CUYMC,是由教育部主办的一项中美两国青年交流的赛事。2018年中美青年创客大赛以“共创未来”为主题,倡导参赛者关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新作品。本次西安赛区组共有来自陕西省内外20余所高校和11家社会机构的486个项目团队报名,报名参赛人数超过2500人。

西安交大学生创业项目“基于微型全分析系统的新型全血快速检测系统”荣获西安赛区一等奖和最具市场潜力奖。团队成员包括西安交通大学在读博士韩捷、秦咸明,在读硕士许正宸、王方园,在读本科生廖倩。

全血检测的快速化、微型化是生物医学检测领域的热门发展方向。现有全血检测操作复杂、耗时长成本高,难以推广。而基于微型全分析系统的新型全血快速检测系统——螺旋归心式微流控医学分析仪,采用3D打印技术、MEMS技术,创造性地提出了利用侧向位移及离心力驱动实现微流控体系内流体的逻辑控制,并搭配抗原抗体ELISA方法及NP颗粒捕捉方法实现医学检测。大幅降低成本并缩短检测时间,实现了高精度医学检测仪器的小型化、快速化。

陕西省科技资源统筹中心科技金融部副部长杜学军为一等奖团队颁奖


西安交大学生创业项目“基于MicroPython的Otto机器人”荣获西安赛区三等奖。团队成员包括西安交通大学在读本科生伊小蝶、李鑫磊、刘心怡、徐福冬、严育豪。

本项目致力于在强大的micropython沟通桥梁之上,为用户搭建良好的交互平台,降低编程门槛。MicroPython不只是一种新兴的机器人编程语言,更能成为用户最强大的工具,帮助用户用最简单的python去创造最新奇的机器人,用最便捷的方法实现用户心中最奇妙的创意。

西安交大三等奖团队(中)


本次比赛前6名团队(一至三等奖)将代表西安赛区参加8月中旬在北京举行的中美两国团队巅峰对决。

关于交大青年之声
我们专注交大学生至关重要的需求,以卓越人才和领先技术,致力解决最具挑战的议题,提供包括资讯、维权、活动、视频和招聘就业等广泛领域的解决方案,我们构建、驱动、载运,创想为本,行重于言。我们,想到,做到。
关注我们: 向设计团队致敬
备案号:陕ICP备06001542号